Сжатие ликвидности на мировых рынках заставляет отечественные банки активно наращивать собственную капитализацию. Необходимость выдавать кредиты за счет средств акционеров заставит топ-менеджмент украинских банков идти на снижение объемов рисковых кредитов за счет повышения ставок.

На следующий год специалисты прогнозируют замедление темпов роста банковской системы примерно на четверть. Между тем банки наращивают капитализацию в два раза быстрее, чем в минувшем году,— из-за дефицита финансовых ресурсов на мировых рынках. Для поддержания активности на кредитном рынке банкирам необходимы деньги, и сейчас топ-менеджменту банков приходится черпать ресурсы на развитие бизнеса у акционеров.

В частности, банк «Финансы и кредит» собрался увеличивать уставный капитал на 56,7%, ТАС-Инвестбанк — на 65,7%, ТАС-Комерцбанк намерен увеличить уставный капитал на 76%, «Ситибанк (Украина)» намерен в 2008 г. увеличить уставный капитал на 71%, а российские «НРБ Банк» и «ВТБ Банк» — на 2760% и 335% соответственно. В минувшем году крупные банки в конце года увеличивали свой капитал в среднем на 30-40% (сообразно с прогнозами по темпам роста активов в банковской системе).

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, к увеличению капитализации банкиров сейчас подталкивают два стандартных фактора и один нестандартный. Среди стандартных банкир выделяет дальнейший рост банковской системы и необходимость держать адекватность капитала на уровне не ниже 11%, чтобы не вызывать раздражение Нацбанка (норматив — 10%).

Среди нестандартных факторов господин Гриджук выделил проблемы с фондированием банков за рубежом. «Не все банки сейчас могут привлекать ресурсы за рубежом, поэтому вынуждены использовать акционерный ресурс для поддержания своих активных операций»,— отмечает Дмитрий Гриджук.

Председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук согласен с коллегой: «Согласно рейтингам Forbes, у украинских олигархов достаточно собственного капитала. Если он находится в Украине, его можно привлекать на развитие предприятий через облигационные схемы или через капитализацию».

Для банковской системы увеличение доли акционерного капитала в пассивной базе будет означать скачок адекватности регулятивного капитала в первой половине 2008 г., а потом — медленный возврат к привычному для системы уровню — 14%. Дело в том, что использование средств акционеров при кредитовании будет заставлять банкиров очень ответственно относиться к рискам. «Мы будем использовать взвешенную стратегию при освоении денег акционеров,— говорит председатель правления «НРБ Банка» Владислав Кравец.— Мы не будем стремиться просто их раздать».

Более взвешенное отношение банкиров к рискам пойдет на пользу банковской системе, которая сейчас демонстрирует явный крен к потребительскому кредитованию. Уже сейчас банкиры оценивают уровень проблемной задолженности населения по потребительским кредитам, выданным без должной оценки платежеспособности заемщика, на уровне 15% всего портфеля розничных займов. В начале будущего года банки будут выдавать меньше рисковых кредитов или повышать по ним процентную ставку. «Если менеджмент использует акционерный капитал, он не склонен рисковать им»,— резюмирует Дмитрий Гриджук.


Суммарный банковский капитал