Двадцать процентов детских игрушек, продающихся в России, признаны опасными для здоровья. Такие данные приводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

"Из проверенных 263 тысяч игр и игрушек специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора изъято из оборота около 20% в связи с превышением допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, а также уровня звука", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства.

Большая часть детских игрушек поступает в Россию из Китая, Польши и Белоруссии. Часть производится на территории страны.

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в последние годы появились новые технологии для производства игрушек, а также расширился ассортимент материалов, используемых для их изготовления. "В этой связи немаловажную роль играет качество и безопасность игрушек, с которыми ребенок начинает контактировать с раннего возраста. Некачественные игрушки могут оказывать негативное воздействие на состояние здоровья детей, вызывая развитие заболеваний или провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.