Сеголня в украинский прокат выходят такие фильмы: "Душка", "Во имя короля: история осады подземелья", "Шекспиру и не снилось", "Агент Вексилл".

"Душка" - фильм культового голландского режиссера Йоса Стеллинга, в работе над которым принимали участие голландские, украинские и российские кинематографисты. Часть съемок проходила в Киеве, а в главной роли - Сергей Маковецкий.

По сюжету, во время малоизвестного кинофестиваля в Киеве сценарист и кинокритик Боб встречает в толпе бедного, но симпатичного незнакомца по имени Душка и в шутку приглашает его в Амстердам. Когда через несколько месяцев Душка вдруг появляется на пороге его дома, Боб не сразу вспоминает, кто это. Он работает над сценарием, влюблен в юную билетершу из кинотеатра, и пока даже представить себе не может, какую роль в его жизни сыграет этот нежданный гость.

В ролях: Сергей Маковецкий, Джин Бервуц, Сильвия Хукс. Продолжительность - 112 минут.

Напомним, эта картина открывала 37-й Международный кинофестиваль "Молодость", который проходил в Киеве с 20 по 28 октября. Также фильм номинирован на получение премии "Оскар" в 2008 году в категории "Лучший фильм заграничного производства".

В музыкальной комедии - или водевиле, как ее именуют создатели - "Шекспиру и не снилось"сыграла актерская труппа телесериала "Моя прекрасная няня". Режиссером фильма выступил Алексей Зернов.

Действие фильма разворачивается в провинции: в уездном городке появляется давно ожидаемая труппа известных актеров. Однако звезды ведут себя странно и уже в ходе подготовки спектакля у директора театра закрадываются сомнения - являются ли на самом деле приехавшие теми, за кого себя выдают. А ведь жуликам приходится играть пьесу самого Шекспира.

В ролях: Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Игорь Харламов, Татьяна Кравченко, Ольга Прокофьева, Борис Смолкин, Юрий Стоянов. Картина снята студией "Пеликан-фильм" по заказу Правительства Москвы.

"Во имя короля: история осады подземелья" - экранизация популярной ролевой компьютерной игры "Dungeon Siege" от печально известного немецкого режиссера-халтурщика Уве Болла, который популярен тем, что его фильмы - киноадаптации компьютерных игр с жутким треском проваливаются и вызывают сильное негодование как у синеманов, так и у геймеров.

Картина повествует о скитаниях главного героя Фармера, прошедшего путь от простого крестьянина до принца. В средневековом королевстве Эхб идет кровопролитная война между войсками злодея Галлиана и короля Конрейдома. Но у Фармера своя цель: он должен отыскать похищенную жену и отомстить за смерть сына, убитого зверовоинами.

Актеры: Джейсон Стэтэм, Джон Рис-Дэвис, Рей Лиотта, Берт Рейнольдс, Рон Перлман, Кристанна Локен. Бюджет: $60 миллионов. Продолжительность - 150 минут.

Также сегодня в столичном кинотеатре "Киев" стартует показ фантастического аниме от именитых Фумихико Сори и Харуки Ханди под названием "Агент Вексилл".

Действие фильма происходит в году. Япония исключена из состава ООН и мирового сообщества вообще после обвинений в нелегальных робототехнологических экспериментах. На протяжении десяти лет страна, изолированная электромагнетичным полем, была недоступна для въезда любых иностранцев, пока из Соединенных Штатов не прибывает десант под командованием Вексилл. Девушке-агенту необходимо в Токио будущего выяснить, развивают ли японцы автоматизированную технологию, которая составляет потенциальную угрозу для всего человечества.

Фильм открывал в этом году юбилейный Международный кинофестиваль в Локарно. Сразу на кинофестивале его приобрели для показа где-то в 130 странах мира. В США фильм стартует только в следующем году.