Быстрое повышение курса национальной валюты Китая приведет к дестабилизации экономики КНР и негативно отразится на всем мире.

"Китай не возражает против ревальвации юаня, но не может допустить чрезвычайно быстрого повышения его обменного курса, так как это может привести к дестабилизации национальной экономики страны и будет плохой новостью для всего мира", - цитирует РИА "Новости" высказывание заместителя министра коммерции КНР Ченя Дэминя, прозвучавшее на встрече с американской делегацией в Пекине.

Напомним, что на повышении курса национальной валюты Китая настаивают власти США. В настоящее время низкий курс юаня дает преимущества КНР при экспорте товаров в Соединенные Штаты. В связи с этим в торговом обороте двух стран наблюдается дисбаланс в пользу Китая. Так, Америка поставляет в Поднебесную товары на общую сумму 57,17 миллиарда долларов, а КНР продает в США товаров на 191,02 миллиарда долларов.

Негативное влияние на торговлю двух стран также оказывают нестабильность юаня и проблемы соблюдения прав интеллектуальной собственности в Китае. В свою очередь, по мнению Чень Дэминя, постоянно понижение курса американского доллара приводит к удорожанию нефти, золота и других стратегических ресурсов и постепенно разоряет страны, являющиеся держателями валюты США.