Известный российский дипломат Юлий Воронцов, занимавший должности чрезвычайного и полномочного посла, а также постоянного представителя РФ при ООН, скончался на семьдесят девятом году жизни.

"Не стало одного из ярчайших представителей отечественной и мировой дипломатии, много сделавшего для последовательной защиты и продвижения интересов Родины", - приводит РИА "Новости" сообщение департамента информации и печати министерства иностранных дел России.

Юлий Воронцов прошел путь от референта до первого заместителя министра иностранных дел, посла в Индии, Франции, Афганистане и США, постоянного представителя при ООН. По предложению генерального секретаря ООН, российский дипломат был его специальным посланников в странах СНГ, а также координатором высокого уровня по возвращению кувейтских граждан и собственности из Ирака.

За свои заслуги Юлий Воронцов был награжден орденам Ленина, Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. Также дипломату присваивали звания "Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации" и "Почетный работник министерства иностранных дел Российской Федерации".