Дети, как известно, цветы жизни, и от плохой воды
они вянут. Специалисты разных отраслей ломают голову над тем, как обеспечить школы и детские сады качественной влагой.

В результате санитарно-эпидемиологического обследования выяснилось, что больше 15% детских учреждений области (это касается школ и детских садов ХХI века в сельской местности) вообще не подключены к водоснабжению. В 5% садов и школ отмечены перебои с водой. Стоит напомнить, что даже наличие водопровода и воды в нем проблемы не решает: медики употреблять «питьевую» воду как питьевую без кавычек — не советуют. Данные лабораторных исследований подтверждают сказанное. По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков областной СЭС Татьяны Ефимовой, 12% проб воды в детских учреждениях не соответствуют нормам по бактериологическим, а около 20% — по химическим показателям. Такая вода, подчеркивает Татьяна Борисовна, не может способствовать здоровью детей. Поэтому медики СЭС вместе с управлением образования и науки пытаются наладить обеспечение детей качественной водой, хотя в условиях скудного финансирования это решается не так быстро и хорошо, как хотелось бы. В сельских же районах эту проблему сдвинуть с мертвой точки практически невозможно, хотя качество питьевой воды там значительно хуже, чем в городе.
Предложенное альтернативное водоснабжение в городе нашло некоторое понимание у руководителей детских садов и школ. По крайней мере, уже около 50 детских учреждений перешли на воду из альтернативных источников. Естественно, одними из первых откликнулись руководители частных учреждений, в частности средне-образовательный учебно-воспитательный комплекс «Авторская школа Бойко» и специализированная экономико-правовая школа Народной Украинской Академии. Но с частными детскими учреждениями все ясно. Что же касается обычных школ и садов, то вопрос о снабжении детей экологически чистой водой, в общем, остается открытым.
По распоряжению харьковского городского головы Владимира Шумилкина была создана рабочая группа по изучению этого вопроса, куда вошли работники образования, здравоохранения, санэпидемстанций. Но в нее были включены и представители управления экономики, которые подсчитали, во что выльется для городского бюджета такое водоснабжение.
Заместитель начальника городского управления образования Николай Закипный отметил: «На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов, но как его организовать — над этим нужно еще думать. Очень скоро придет время, когда мы решим вопрос об обеспечении детских учреждений чистой питьевой водой. Мы рассматривали два варианта: обеспечение альтернативных источников питьевой воды и установку фильтров. Но и первый, и второй варианты требуют очень больших финансовых затрат. В городе 180 общеобразовательных школ и 189 дошкольных учреждений. Для решения этого вопроса для города нужно, по самым скромным подсчетам, около трех миллионов гривен. В городском бюджете эти средства отсутствуют».
Некоторые городские школы активно подключились к обеспечению учеников альтернативной водой. Школы Киевского, Фрунзенского, Орджоникидзевского, Московского районов решают эти вопросы, но самостоятельно — за счет привлеченных, то бишь родительских средств. Пока же при отсутствии средств управление образования в состоянии решать проблему только в рекомендательном плане: советуют родителям или организовывать подвоз воды, или давать детям в школу бутылочку с водой.
Но «сверху» видно не все. Сдать деньги за поставку воды и установить в классе бутыль — это еще не решение вопроса. Такой подход имеет смысл, если дети занимаются в одном классе. Если же в школе существует кабинетная система и дети без конца перебегают из одного кабинета в другой, то в тот класс, где находится «их» вода, они попадают лишь иногда. И то лишь для того, чтобы лицезреть пустую бутыль. Потому что двухметровые «дяди» из старших классов, ворвавшись в кабинет после урока физкультуры, обязательно прикладываются к «источнику», и в результате вода, закупленная на неделю, иссякает за пару дней. К тому же из стаканчиков и чашечек, так заботливо купленных родителями своим чадам, прихлебывает вся школа. Классу, например, в котором учится мой ребенок, пришлось окончательно отказаться от замечательной затеи с цивилизованным водоснабжением в тот период, когда дети начали активно заражаться всеми инфекциями, гуляющими по школе.