Ситуация с отмыванием «грязных» денег остается в Украине стабильной. Харьков — не исключение. Около 65 млн. грн., полученных путем применения преступных схем, выявили сотрудники отдела борьбы с отмыванием доходов государственной налоговой администрации в Харьковской области за 11 месяцев этого года. Возбуждено 20 уголовных дел.

Станислав ДенисюкКак же в Харькове ведется борьба с легализацией доходов, полученных преступными способами? Все основные схемы выявлены, заверяет председатель государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислав Федорович Денисюк. 

— Станислав Федорович, каким путем преступники получают теневые доходы? 
— Думаю, не открою Америки, если скажу, что с тех пор как человечество придумало законы, регламентирующие различные сферы, были и есть люди, которые их нарушают. В сферу наших интересов как налоговиков входят преступления, связанные с нарушениями в ведении финансово-хозяйственной деятельности, в результате которых граждане получают так называемые теневые доходы. Тем самым они не просто преступают закон. Запуская руки в государственную казну, уклоняясь от налогообложения, они наносят ущерб государству. 

Схем получения теневых доходов немало. Прежде всего это безосновательное возмещение налога на добавленную стоимость. Налоговая служба Украины провела большую работу, чтобы выявлять эти схемы и бороться с ними. Более того, мы проводим ряд мероприятий, направленных на предупреждение незаконных заявок на возмещение НДС. У нас налажено тесное сотрудничество с таможенными органами, которые предоставляют нам информацию о предварительном декларировании экспортных операций. Так мы выявляем попытки экспорта товаров по завышенным ценам, что дает возможность предпринимателям применить нулевую ставку НДС и претендовать на бюджетное возмещение. Совместная работа с таможенной службой, в том числе с ее электронной базой данных, позволяет нам отслеживать финансовые операции с товарами, которые поступили в страну контрабандным путем. 

Еще одна схема — безосновательное формирование налогового кредита по НДС в операциях по приобретению товаров (работ, услуг) от фиктивных и транзитных предприятий. Что это значит? Создается цепочка из 3-4, а то и до 10 фирм, одна из которых — фиктивная. Она ничего не производит и не продает, существует только на бумаге, однако по документам ведет активную хозяйственную деятельность, что позволяет другой фирме — звену преступной цепочки — безосновательно претендовать на бюджетное возмещение НДС.  

Подобные схемы, кстати, применяются и для уклонения от налогообложения. Наши сотрудники отслеживают и эти схемы, и другие пути получения теневых доходов. За 11 месяцев этого года подразделения налоговой милиции совместно с сотрудниками управления по возмещению НДС предупредили незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму около 163 миллионов. Кстати, за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 72, 7 миллиона гривен. 

— Помимо сотрудничества с таможенной службой, какие еще предпринимаете меры по предупреждению легализации теневых доходов? 
— За последний год мы наладили эффективную работу по борьбе и предупреждению отмывания денег, полученных преступным путем. Соответствующее управление непрерывно следит за состоянием криминогенной обстановки в сфере налогообложения. Разработаны организационные и практические меры по оперативному реагированию на ее изменения. Подразделения налоговой милиции проводят мероприятия по установлению местонахождения субъектов хозяйственной деятельности, которые легализовали преступные доходы. 

У нас установлены контакты с налоговыми службами других областей Украины. В фиктивные схемы зачастую входят фирмы не только нашего региона, поэтому мы обмениваемся информацией о сомнительных финансовых операциях и помогаем друг другу в проведении встречных проверок этих фирм. У нас создана всеукраинская электронная база данных, которая позволяет отследить состояние любого плательщика налогов. В частности — действительно ли действует тот или иной субъект предпринимательской деятельности, его юридический адрес, состояние налоговой отчетности. 

Такой всесторонний подход дает хорошие результаты. Только за ноябрь этого года сотрудники подразделений управления по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, выявили 9 миллионов 332 тысячи гривен. Всего же, по сравнению с показателями 11 месяцев прошлого года, сумма выявленных нами легализованных доходов увеличилась на 12 миллионов 967 тысяч гривен. 

— Можете привести пример наиболее показательных дел? 

— Не так давно мы собрали материалы относительно руководителя одной из фирм области. До вынесения решения суда я не могу назвать истинную фамилию предпринимателя, о котором пойдет речь. Назовем его гражданин К.  

Дело, в общем, достаточно показательное в плане тех схем, о которых я вам рассказал. Отделом организации борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, управления налоговой милиции в ходе оперативно-розыскной работы был раскрыт конвертационный центр. В ходе дальнейших действий следственно-оперативная группа совместно с отделом налоговой милиции Чугуевского района собрала материал относительно директора ООО гражданина К. Злоупотребив служебным положением, он легализовал преступно полученные доходы в сумме 1 миллион 722 тысячи гривен. 

Вот как это происходило. 

Он неоднократно составлял списки липовых сотрудников. Используя их, а также другие документы, этот директор сумел получить несколько лицензий на проведение строительной деятельности на срок до 2011 года. Затем гражданин К. изготовил печать киевского предприятия, которое, как выяснилось впоследствии, по решению суда признано недействительным. Используя эту печать, он составил заведомо ложные бухгалтерские и налоговые документы, которые должны были доказать финансово-хозяйственную деятельность между ООО и киевским предприятием. 

Далее «удачливый» бизнесмен, используя эти документы, незаконно включил в состав налогового кредита сумму НДС по якобы проведенным операциям в размере 287 126 гривен, а в легальный оборот ООО были введены товарно-материальные ценности и услуги на сумму 1 миллион 722 тысячи гривен. Потом они были реализованы различным субъектам предпринимательской деятельности региона. 

Прокуратурой Харьковской области в конце сентября 2007 года относительно этого директора ООО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК Украины — легализация дохода, полученного преступным путем, в крупном размере. 

— Да уж, преступники не мелочатся, норовят урвать у государства не меньше миллиона... 

— Именно так. С начала года областным управлением налоговой милиции вскрыто 13 случаев легализации теневых доходов с суммой более миллиона гривен. В сентябре 2007 года отдел организации борьбы с отмыванием денег подготовил материалы относительно должностных лиц одного из предприятий, состоящих на учете в налоговой Дзержинского района Харькова. Преступники легализовали товарно-материальные ценности, полученные преступным путем, на сумму около 22 миллионов гривен. 

Харьковская фирма получала товары от несуществующего предприятия, а на документах ставилась подпись директора, которого уже не было в живых. 

Сотрудники налоговой милиции установили, что на протяжении 2005 года должностные лица данного предприятия заключали договоры на поставку продукции и получали товары от киевского предприятия, уставные документы которого решением Хозяйственного суда города Киева были признаны недействительными, а директор предприятия умер. Таким образом установили, что харьковское предприятие получало товарно-материальные ценности от несуществующего как юридическое лицо предприятия, а на документах ставилась подпись директора, которого уже не было в живых. Тем самым в легальный оборот были введены товарно-материальные ценности на сумму 21,9 миллиона гривен. Материалы этого дела переданы в прокуратуру Харьковской области, которой возбуждено уголовное дело. 

— Какое наказание предусмотрено за подобное преступление? 

— За легализацию дохода, полученного в особо крупном размере, часть 3 статьи 209 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученного преступным путем, и с конфискацией имущества. 

— Какие предупредительные меры вы планируете на будущее? 

— Сейчас готовится план-график проверок на 1-й квартал будущего года. Мы активно отрабатываем еще одно направление — регистрация субъектов хозяйствования на граждан, утративших документы либо согласившихся на это за вознаграждение. Зарегистрированные таким образом фирмы и фирмочки используются с одной целью — отмывания преступных доходов. 

Есть и ряд наработок, цель которых — быть на шаг впереди махинаторов. Мы стремимся не просто раскрывать подобные преступления. Наша цель — предупредить преступление еще на стадии его замысла, чтобы не допустить посягательств на госбюджет.