«Возраст свое берет, но при лучшей жизни брал бы меньше», — отметил председатель Харьковской областной организации ветеранов Украины Алексей Котляревский на VI отчетно-выборной конференции 12 декабря.

С каждым годом ветеранов войны в области остается все меньше, отметил в своем отчетном докладе о деятельности организации с 2003 по 2007 год председатель областной организации ветеранов Украины, заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики и защиты населения Алексей Котляревский. Так, с 1994 года их ряды поредели почти на 64 тысячи человек — по 21 тысяче в год! И сегодня в области насчитывается 191 тысяча ветеранов войны и 450 тысяч ветеранов труда. По словам руководителя областной ветеранской организации, чем меньше остается фронтовиков, тем большее внимание следует уделять нуждам оставшихся. Но пока эти нужды удовлетворяются не на должном уровне. Например, согласно озвученной информации, на 1 октября текущего года на льготной очереди на установку телефона стоят 17 923 льготника, в том числе 12 503 ветерана войны. В 2007 году ветеранам установили 1994 телефона. При существующих темпах на полный охват телефонной сетью ветеранов потребуется более шести лет. Доживут ли многие из них до этого времени? 

Такое же тяжелое положение и с обеспечением автомобилями, слуховыми аппаратами, средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками… На эти и другие проблемы было обращено внимание советов ветеранов и представителей властей. 

В работе конференции приняли участие председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин, харьковский городской голова Михаил Добкин, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Ярослав Ющенко. Делегаты конференции — 182 представителя ветеранских организаций всех районов области избрали на следующие четыре года новый состав областного совета ветеранов из 83 человек. На пост председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины члены нового состава областного совета ветеранов единогласно утвердили Алексея Котляревского.