Журналисты, деятели искусств, спортсмены будут бесплатно получать многоразовые визы в страны Европейского Союза после вступления в действие соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Согласно сообщению, после вступления в действие этого соглашения 12 категорий граждан Украины будут получать визы в страны ЕС бесплатно.

В частности, бесплатно 5-летние многоразовые визы будут получать журналисты и близкие родственники тех граждан Украины, у которых есть разрешение на проживание в странах-членах ЕС (жена, муж, родители и дети).

Кроме того, бесплатные однолетние многоразовые визы будут получать деятели науки, культуры, искусства, лица которые принимают участие в университетских и других программах обмена, спортсмены и сопровождающие их лица, а также профессиональные перевозчики (водители, члены бригад поездов, рефрижераторов, локомотивов).

На срок посещения, не превышающий 90 дней за период 180 дней, будут бесплатно получать визы лица, путешествующие с гуманитарной целью, либо для получения неотложного медицинского лечения, а также лица, путешествующие с целью посетить тяжелобольного близкого родственника или для участия в похоронах близкого родственника.

Кроме того, в зависимости от цели путешествия, на срок не более 90 дней за период 180 дней, будут бесплатно получать визы пенсионеры, инвалиды и лица, которые их сопровождают, дети до 18 лет или до 21 года, если они находятся на содержании, ученики, студенты, аспиранты и учителя, которые их сопровождают.

5-летние многоразовые визы на срок действия их полномочий будут бесплатно получать члены официальных делегаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Украинские бизнесмены будут получать 5-летние многоразовые визы за 35 евро.

Все остальные категории граждан Украины будут также получать визы в страны ЕС за 35 евро.

В то же время действие соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима не распространяется на территории Великобритании, Ирландии, Исландии, Норвегии и Дании.

Визовый режим с этими странами будет регулироваться отдельными соглашениями.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел рассчитывает на ратификацию Верховной Радой в декабре соглашения об упрощении визового режима с Европейским Союзом с тем, чтобы оно вступило в силу с 2008 года.

29 ноября Совет министров Европейского Союза ратифицировал соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС.