Новая памятная дата — День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС — была утверждена в прошлом году указом президента. В этот день — 14 декабря 1986 года — через полгода после того как произошла катастрофа — завершили строительство саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Впрочем, и до сих пор так называемый объект «Укрытие» считается ненадежным, поскольку пропускает радиацию.

Идут годы, а последствия жуткой катастрофы в Чернобыле по-прежнему не отпускают нас. Возможно, началом лихой беды стало циничное сокрытие на уровне государства того, что произошло тогда на АЭС. Чернобыльскую трагедию с первых же секунд спрятали за семью печатями. Потому что в таком случае до сих пор нет необходимости сообщать о том, почему на самом деле нас стали одолевать болезни, типичные лишь для отсталых народов. Равно как и о том, почему мы умираем скоропостижно и гораздо раньше отпущенного природой срока. 

Впрочем, теперь сколько угодно можно посыпать голову чернобыльским пеплом, но то, что произошло когда-то, уже не предотвратишь. Чернобыль — это тысячи жизней и сломанных судеб. Но жертв могло быть в десятки раз больше, если бы не люди, которые встали на пути страшной беды. 

Сегодня в Харькове проживают десять тысяч человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, из них около семи тысяч являются участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1990 годах. Более трех тысяч человек стали инвалидами, больше тысячи ушли из жизни. 

Чернобыльское движение зародилось именно в нашем городе: практически сразу же после трагедии в Харькове создали общественную организацию чернобыльцев — первую в Советском Союзе. Глава городской организации «Союз Чернобыль» Сергей Нечепоренко напомнил, что именно харьковчане дали начало чернобыльскому фонду. Объединение чернобыльцев инициировало и создание закона Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. В следующем году движение отметит свое 20-летие. 

Сергей Нечепоренко гооворит, что недаром теперь и у чернобыльцев есть свой День победы, узаконенный в прошлом году президентом Украины. 

— Много ребят не дожили до сегодняшнего дня. Сложная была у чернобыльцев жизнь: боролись за отстаивание своих прав, решали множество вопросов: пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, — говорит Сергей Нечепоренко. 

Но жилищная проблема — одна из самых глобальных: очередь на жилье остановилась еще в далеком 1992 году. Эти проблемы решаются финансированием из государственного бюджета. Что касается вопросов, которые зависят от городских властей — Сергей Нечепоренко заверил, что ни одна проблема не остается без внимания. 

Накануне памятной даты в Харьковском горисполкоме за значительный вклад в развитие чернобыльского движения, активную жизненную позицию и по случаю дня чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС активистам движения вручили благодарности городского головы и подарили наборы книг. 

Городской голова Михаил Добкин сообщил, что в этом году горсовет выделил 200 тысяч гривен на адресную материальную помощь и пообещал, что власти и в дальнейшем будут помогать тем, кто сегодня наименее обеспечен и требует поддержки.