Третьим полуфиналистом розыгрыша Кубка Украины стал донецкий «Шахтер».

То, что «горняки» пройдут полтавскую «Ворсклу», стало ясно уже после первой встречи этих команд в Полтаве, которую подопечные Мирчи Луческу выиграли с крупным счетом 3:0. Так что в ответной игре, которая прошла в Донецке в минувшую среду, «Шахтер» вполне устраивала и ничья. И эта встреча завершилась «миром» — 1:1. 

Таким образом, «горняки» присоединились к своим землякам из «Металлурга» и киевским динамовцам, которые вышли в полуфинал Кубка несколькими днями ранее. Четвертый и последний обладатель пропуска в полуфинал определится сегодня в ответной встрече одесского «Черноморца» и мариупольского «Ильичевца». 

Напомним, что в минувшее воскресенье в Мариуполе первую встречу выиграли хозяева поля — 2:1. Это внесло дополнительную интригу в ход кубкового турнира. К тому же и в первенстве страны в первой лиге «Ильичевец» завершил первый круг на втором месте, которое дает право на возвращение в высшую лигу, которую мариупольцы покинули минувшим летом. 

Посему по меньшей мере странным выглядит решение президента ФК «Ильичевец» Владимира Бойко отправить в отставку главного тренера команды Семена Альтмана, которая последовала в среду, всего за три дня до ответственной встречи в Одессе.
Любопытно, что как только тренеру объявили о решении руководства клуба, с ним сразу же — буквально в течение часа — полностью рассчитались за весь срок контракта, который истекал будущим летом. Вместе с Альтманом покинул «Ильичевец» и его помощник Александр Скрыпник. Все это наводит на мысль: похоже, клубному руководству «Ильичевца» попросту не нужны ни высшая лига, ни Кубок — его вполне устраивает, чтобы команда «барахталась» в первой. 

Еще год назад, когда харьковский «Металлист» встречался с «Ильичевцем» в четвертьфинале предыдущего кубкового розыгрыша, мариупольские журналисты в разговоре со мной высказывали предположение, что падение команды, занявшей в чемпионате страны-05/06 четвертое место, вероятно, как раз и вызвано тем, что руководство клуба запретило футболистам выходить в «зону УЕФА». Вероятно, любители футбола помнят, что весной и летом прошлого года «Ильичевец» как-то откровенно делал все для того, чтобы не обойти одесский «Черноморец», который в итоге и занял третье место и получил тогда право играть в Кубке УЕФА. Конечно, это проблемы мариупольцев, но, право же, обидно, когда от таких руководителей клубов страдает, по большому счету, весь украинский футбол.