На днях в Московском городском гольф-клубе прошла презентация и пресс-конференция нового главного тренера ФК «Москва». Им стал заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины Олег Блохин.

Юрий Белоус: После окончания чемпионата России 2007 всех интересовал вопрос: «Кто возглавит ФК «Москва»? Я отвечал, что в любом случае это будет качественный тренер, который поможет нам совершить прорыв как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Очень рад представить вам Олега Блохина. Вчера мы скрепили подписями контракт.

Олег Блохин: При первой нашей встрече мы не говорили непосредственно о контракте. Мы просто общались, говорили о футболе и сошлись по многим позициям. Это и стало определяющим при принятии решения. Очень важно, чтобы руководители клуба и тренерский штаб двигались в одном направлении.

Прежде чем подписать контракт, обговорили многие вопросы. Затрагивали и вопрос о медицинском обеспечении. Мне известно, что в течение сезона из-за травм команда постоянно теряла ведущих игроков. Не обошли стороной и вопрос о межсезонной работе. Несколько лет подряд в мае месяце «горожане» испытывают спад.

Исходя их этого, надо корректировать подготовку. Никогда не слышал, чтобы футболисты отдыхали 54 дня. Какими бы профессионалами они не были, какими бы индивидуальными программами их не снабжали. Тренер по физической подготовке Анжело Алвеш, который сейчас находится в Бразилии, должен в ближайшее время выслать мне программу подготовки. Если она меня устраивает, тогда мы продолжим сотрудничество. В ином случае… Извините, надо двигаться вперед. У меня карт-бланш.

– Юрий Викторович, какие-нибудь еще кандидатуры рассматривали?

Юрий Белоус: Не думаю, что сейчас об этом стоит говорить. Могу сказать, что всех тренеров, а среди них были очень известные и авторитетные фигуры, мы поблагодарили за внимание к нашему предложению и заверили в том, что в нашем лице в Москве они приобрели друзей.

Мы свой выбор сделали. Все наши дальнейшие помыслы связаны с новым тренерским штабом, в который также войдут Олег Кузнецов и Андрей Баль. Как руководитель клуба с пятилетним стажем я подписал немало контрактов. Могу заверить вас, это были одни из самых легких переговоров. Олег Блохин больше отстаивал не свои интересы, а интересы своих помощников.

Олег Блохин: Действительно, наш разговор начался с моих помощников. Прежде чем возглавить ФК «Москва», переговорил с Олегом Кузнецовым и Андреем Балем. Убежден, что свита делает короля.

– Произойдут ли в составе ФК «Москва» какие-то кадровые перестановки? 

Юрий Белоус: В команде также остаются Александр Полукаров, которого новый штаб очень хорошо знает, и Сергей Шустиков, Валерий Шереметов, тренер вратарей. Все остальное – прерогатива главного тренера.

Олег Блохин: Вы думаете, раз пришел Олег Блохин, то всех он разгонит? На данный момент говорить о кадровых перестановках не стоит. Необходимо поработать в непосредственном контакте с командой и выявить слабые места. После нескольких межсезонных сборов можно будет говорить о чем-то более конкретном. Несомненно, команда требует усиления. Три-четыре позиции надо укреплять, и селекционный отдел работает в этом направлении. Тем не менее, свои пожелания я высказал. Это должны быть футболисты на порядок выше классом тех, что есть в составе, и которые действительно способны помочь в предстоящих баталиях.

– Какие задачи стоят перед ФК «Москва» в сезоне 2008? 

Юрий Белоус: Скажем так, когда мы только обсуждали вопрос о сотрудничестве, наши взгляды на этот вопрос совпали. Задачи перед ФК «Москва» в предстоящем первенстве стоят серьезные. Другое дело, что они должны быть адекватными. Объявлены они будут по итогам межсезонных сборов перед началом чемпионата.

Олег Блохин: Я прекрасно понимаю, что занятое в этом сезоне четвертое место – высокая планка. Надо двигаться вперед. Вместе с тем гарантировать место в тройке призеров не имеет смысла. Ни один тренер не решится на это, если он, конечно, не шарлатан. Я не волшебник и твердо стою на земле. Надо учитывать, что в следующем сезоне придется много сложней. В России есть восемь команд, которые реально претендуют на место на пьедестале. Тем интересней.

– Юрий Семин, возглавивший киевское «Динамо», признался, что чувствует себя на Украине иностранцем…

Олег Блохин: Вчера созванивался с Юрием, и мы обменялись пожеланиями удачи. Зная его любовь к украинской кухне, пригласил к себе в гости. Отношение вполне нормальное. И я не чувствую себя легионером. Все-таки языкового барьера передо мной не стоит. Единственное, что не был в Москве целых восемь лет и город не узнал. Впечатлил, конечно, масштаб. Какой там Лас-Вегас и Нью-Йорк…

Юрий Белоус: Мы приняли серьезное решение о смене тренера. Притом, что ФК «Москва» занял в чемпионате самое высокое место в своей истории. Надеемся, что опыт Олега Блохина и как игрока, и как тренера даст возможность наиболее полно реализоваться футболистам. Да, нам будет тяжелее, но многократно интересней.