Пора подумать о главном украшении праздника — елочке. И неважно: искусственная она или настоящая, большая или маленькая, главное, чтобы эта елка внесла в дом радостное, новогоднее настроение и помогла стать всем хоть чуточку ближе.

Со дня на день на улицах откроются нарядные елочные базары. А вот супермаркеты уже предлагают огромный ассортимент искусственных елок. Выбор главного атрибута Нового года — процесс не только приятный, но имеющий свои тонкости, которые не помешает знать. 

Живая, ароматная, колючая… 

Итак, вы решили, что в праздник вашу квартиру будет украшать настоящая, живая, колючая, ароматная елка. Тогда — вперед, на елочный базар. Кстати, делать это лучше за несколько дней до Нового года: как правило, в это время можно найти весьма очаровательные и пушистые экземпляры. Если припозднитесь — придется довольствоваться «облысевшими» деревцами. Кроме того, не стоит приходить на елочный базар поздно вечером, после работы — в темноте вы не сможете разобрать, какого цвета выбранная вами елка. Даже фонарик не поможет — он дает другой отсвет. Выбирать нужно днем, при солнечном свете. 

Сосна или ель — это первое, с чем стоит определиться. Разница довольно ощутима. 
Сосновые ветки благодаря длинным иголкам выглядят более пушистыми, стоят дольше еловых и не доставляют так много хлопот, когда — спустя две недели — иголки начинают осыпаться. Однако елка все же более традиционное новогоднее дерево. 

Вес. Как правило, елки на продажу рубят в положенный срок — по достижении восьмилетнего возраста, и в этом случае при высоте деревца в полтора метра нормальным весом считается пять килограммов, а лучше все семь. 

Ствол. Осмотрите ствол, нет ли на нем плесени или грибков. Если у елки очень тонкий ствол — это признак болезни. У здорового дерева «туловище» в обхвате должно быть не менее 6 сантиметров. 

Хвоя у свежей ели ярко-зеленого цвета. Слегка желтоватый цвет говорит о том, что ель простоит недолго и ее иголки быстро начнут осыпаться, а вам еще очень долго придется выметать хвоинки из паркета и вычищать щеткой из ковров — пылесос с ними справляется плохо. Возьмите веточку, зажмите иголки в ладони и «погладьте их против шерсти» — иголки хорошей елки останутся на своем месте, а не у вас в руках. Довольно сильно стукните деревцем по земле — если иголок посыпалось много, значит, елка вам не подходит. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то вы почувствуете легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь — значит елка скорее всего обморожена. 

Ветки. Аккуратно отогните пару веточек выбираемого дерева: у свежей елки ветки эластичные, а у сухой обламываются с характерным треском. Если вы по неосторожности купите сухую елку, то уже через пару дней она начнет осыпаться, и к Рождеству у вас останется лишь скелет, увешанный игрушками. 

Совет. Собираясь за елкой, прихватите с собой крепкую веревку или шпагат — удобнее будет нести покупку. По дороге домой перевяжите лесную красавицу бечевкой, так с нее осыплется меньше иголок. Нести елку надо верхушкой назад — тогда с нее не опадут нижние ветки. А вот заносить елку в дом нужно наоборот — макушкой вперед. 

Кстати. Если вы хотите, чтобы нынешний Новый год запомнился навсегда, отправляйтесь на оптовую цветочную базу или в крупный супермаркет, где вам предложат живую, высаженную в горшок елочку. После праздника вы сможете посадить ее на даче или около дома — как напоминание о прекрасно проведенном празднике. После пересадки елочка сможет вырасти до 30 метров и прожить до 250 лет. Стоит такая красавица от 90 гривен (50 см) до 220 грн. (110 см). 

Долговечная, «чистоплотная», разноцветная… 

Если вы экономны или чересчур щепетильно относитесь к порядку в доме, если у вас маленький ребенок, который все подбирает с пола, тогда вам подойдет искусственная ель — не осыпается, поливки не требует и прослужит не один год. Искусственную елку выбирать даже сложнее, чем настоящую. На что же стоит обратить внимание?
Прочность веток и хвои. «Лысая» и бледная ель выглядит как апатичная девица. Ее хочется пожалеть, но уж никак не украшать. По мягкой хвое проведите рукой «против шерсти», а жесткую подергайте за иголки. Хвоя должна тут же расправиться и не осыпаться. Проверка веток: согните и разогните средние ветви. В идеале — они должны двигаться легко и без хруста и ни в коем случае не ломаться. 

Материал, из которого сделана елка. Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят неплохо, но проживет не более трех лет. Самый ходовой материал для искусственной хвои — ПВХ.  

Огнеупорность. Убедитесь, что на упаковке вашей елочки указано, что она изготовлена из специальных полимеров с добавлением веществ, препятствующих возгоранию — антипиренов. Что бы ни случилось, такие елки не горят, а только тлеют. Учтите, что некачественные елки из синтетических материалов могут выделять вредные химические вещества. Под действием тепла — лампочек и свечей — этот эффект может усилиться. Поэтому из чего бы ни была изготовлена новогодняя елка, она должна иметь гигиенический сертификат. В нем должно быть указано отсутствие в составе формальдегида, метилена, ацетона, а также различных смол. 

Сборка. Самые удобные варианты искусственных елок те, которые раскладываются как зонтик. Другие собирают по веткам. 

Цветовая гамма современных елочек весьма разнообразна. Если желаете приобрести елку, максимально приближенную по виду к живому «оригиналу», выбирайте все оттенки зеленого — от темно-изумрудного до нежно-салатового. Есть зеленые елки, у которых ветки «припорошены» снежком или инеем, есть деревья, снабженные разнокалиберными шишками. Если вам нравится под новогодней елью чувствовать себя как в заснеженном лесу, можете приобрести снежно-белое дерево или беленькую елочку с серебристым отливом. Ну а оригиналы могут встретить Новый год и под красной, синей, фиолетовой, золотой и даже оранжевой елкой. 

Стоимость искусственных елок зависит от многих параметров, основным из которых является страна-производитель. Самые дорогие ели привозят из европейских стран, самые дешевые — из Китая. Кроме того, на цену влияет высота дерева, экологичность материалов и способ сборки.

Судя по ассортименту искусственных елок, предлагаемых магазинами Харькова, такие деревья «растут» в основном в Китае и Украине. Причем разнообразие новогодних красавиц в супермаркетах приятно удивляет. Создается впечатление, что попадаешь в сказочный лес: рядом с разлапистой припорошенной серебристым инеем двухметровой сосной примостилась невысокая симпатичная елочка, украшенная вполне правдоподобными шишками. Причем традиционно зеленые деревца перемежаются золотыми, серебристыми, голубыми… Правда, цены на это великолепие быстро возвращают из сказки в реальность.
Итак, средние цены на искусственные елки в магазинах Харькова: 1,2–1,4 м — 175–207 грн., 1,6–1,8 м — 217–500 грн., 1,9–2,0 м — 500–530 грн., выше двух метров — от 700 грн.
Средние цены на искусственные елки на рынке: до 1,0 м — 100–120 грн., 1,0–1,5 м — 160–200 грн., выше 1,5 м — от 400 грн.

Эксклюзивные советы от Деда Мороза 

Если вы купили елочку загодя — держите ее на холоде. Перед тем как внести в теплое помещение, подержите ее несколько часов на холодном балконе. Чтобы опали засохшие иголки, постучите стволом елки об пол. 

Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3–4 столовые ложки глицерина. 

Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется устанавливать ее в ведро с влажным песком. Это идеальный вариант. Песок должен быть достаточно чистый. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды, в который кладется немного глицерина или желатина, или же таблетка аспирина плюс две столовые ложки сахара. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через 1–2 дня поливать. Вариант похуже — в ведро или бак с водой. В воду стоит добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела. И наконец можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. 

Какой бы вариант вы не использовали — снизу ствол дерева нужно на 8–10 см oчистить от коры и остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора — это поможет деревцу дольше сохранить свежесть. 

Для установки елки можно использовать специальную подставку, а можно любой прочный глубокий сосуд. Укрепить ствол с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки. Сверху сосуд прикрывают гофрированной бумагой, мишурой или тканью.