Четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды завоевали молодые харьковские боксеры на 11-м традиционном международном турнире памяти заслуженного тренера Украины Бориса Андреева (6.08.1918 — 14.08.1997), который завершился в воскресенье в манеже ОСК «ХТЗ».

В этом году минуло уже десять лет, как Борис Константинович ушел из жизни. Офицер Черноморского флота, который прошел всю Великую Отечественную, он всю жизнь оставался верен любимому занятию — боксу. Последние 38 лет жизни Бориса Андреева связаны со спортивным клубом ХТЗ, где замечательный тренер воспитал целую плеяду мастеров кожаной перчатки. И именно ученик Бориса Константиновича — мастер спорта международного класса по боксу, генеральный директор ОСК «ХТЗ» Леонид Задорожный и выступил идейным вдохновителем турнира памяти своего Учителя. Поддержал Леонида Яковлевича и другой воспитанник Андреева — харьковский предприниматель, народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, который возглавил оргкомитет по проведению 11-го международного турнира. 

На этот раз в Харькове собрались 180 боксеров 1989-1991 г.р. из России, Молдовы, Беларуси и Украины. Но, несмотря на столь широкую географию, на ринге ОСК «ХТЗ» доминировали украинские спортсмены, которые стали обладателями абсолютного большинства медалей. Из гостей на пьедестал почета смог подняться только один Виталий Максименко из Беларуси, завоевавший бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг. Из харьковчан третьи места, уступив своим соперникам в полуфинале, заняли Антон Калиниченко (до 69 кг), Армен Ефримян (до 81 кг) и Николай Ларичев (свыше 91 кг).
А программу финальных поединков открыли не легковесы, как это бывает обычно, а «супертяжи» — организаторы решили изменить привычный порядок, чтобы дать возможность успеть на транспорт нашим гостям. В этом бою харьковчанин Егор Плевако из ШВСМ встретился с Игорем Шевадзуцким из Кривого Рога. Уверенно проведя эту встречу, наш земляк победил по очкам. 

Почин Егора вскоре поддержал его одноклубник Евгений Скрипченко (до 57 кг), также без особых проблем одолевший Максима Веревку из Киевской области. А вот воспитанник спортклуба ТЭЦ-5 Виталий Татарчук в весе до 60 кг уступил николаевцу Вячеславу Гуденко, получив «серебро». 

Станислав Подольский из спортклуба ХТЗ (до 64 кг) вышел на ринг с травмированной ногой. В финальном поединке ему противостоял мастер спорта из Мариуполя, победитель прошлогоднего чемпионата мира Ярослав Москалев. Во втором раунде Подольский побывал в нокдауне, но сумел довести бой до конца, хотя и уступил более опытному сопернику, завоевав «серебро». 

Впрочем, спортивное мужество Станислава не осталось незамеченным организаторами соревнований: Леонид Задорожный вручил ему приз «За волю к победе». Еще одним обладателем такого приза стал другой харьковчанин, одноклубник Подольского Руслан Скрыпник, уступивший в упорной борьбе в финальном бою в весовой категории до 69 кг своему земляку Максиму Коцу из спортивного клуба ТЭЦ-5. 

А вот еще одному харьковскому боксеру Владимиру Савенко из «Локомотива» золотая медаль досталась без боя: его соперник по финалу Дмитрий Олейник из Киевской области ввиду болезни не вышел на ринг, довольствуясь серебряной наградой. 

До этого же все финальные бои протекали по полной программе — все участники провели на ринге по четыре двухминутных раунда, и победитель в каждом из них определялся по очкам. В весе до 48 кг Игорь Магурин из Энергодара Запорожской области взял верх над Денисом Козаруком из Винницы, в категории до 51 кг черкасщанин Олег Прудкий одолел крымчанина Бориса Стороженко, в весе до 54 кг сумчанин Дмитрий Бут оказался сильнее одессита Олега Шеффера. 

Два последних боя на турнире оказались скоротечными. В весе до 81 кг киевлянин Энвер Тухтаров уже в первом раунде нанес сильный удар своему сопернику Ивану Реберу из Кировограда, отправив того в нокдаун, после чего тут же секундант Ребера отказался от продолжения поединка. Тухтаров стал обладателем не только золотой награды, но и был признан лучшим боксером турнира. Заключительный финальный бой — в весовой категории до 91 кг — завершился во втором раунде ввиду дисквалификации боксера из Киевской области Тараса Денисенко, который нанес удар ниже пояса своему сопернику — севастопольцу Сергею Смолину, ставшему, таким образом, победителем соревнований среди тяжеловесов. 

На турнире присутствовали немало почетных гостей — ветеранов бокса, спонсоров. Среди тех, кто награждал победителей и призеров, были также дочь Бориса Андреева Ирина и его сын Виталий. А через год этот турнир пройдет снова — уже в 12-й раз.