17 декабря исполнилось бы 70 лет со дня рождения Николая Королева, знаменитого «Короля», кумира харьковских болельщиков 60-х годов.

Пожалуй, после Николая Уграицкого это второй по популярности в народе харьковский футболист. И, честно говоря, своим мастерством, своим беззаветным служением любимому виду спорта Николай Королев сполна заслужил такую любовь. 

Мне довелось увидеть «Короля» в деле лишь в 1969 году, когда он заканчивал свою яркую футбольную карьеру. Правда, по малолетству, мне непонятно было, почему во время матча все его участники много бегали, а он стоял в районе центрального круга и шел вперед лишь тогда, когда мяч попадал к нему в ноги. А иногда вдруг сильно бил издали по воротам соперника… 

О фантастической силы ударах Королева слагали легенды. Одна из них гласила, что когда на ворота поставили обезьяну и она отбила мощный выстрел грудью, то поломала ребра и тут же умерла. В другой истории рассказывалось, что Королеву вообще запретили бить левой ногой во избежание смертельной травмы вратарей. 

Наверное, стать при жизни легендой доводится только по-настоящему любимому герою. Таким был Николай Королев, уроженец Холодной горы. Там, неподалеку от знаменитой тюрьмы и летного училища, в сквере на улице Володарского постигал юный Коля уроки захватывающей игры, когда вместе с мальчишками, учениками 86-й школы, здание которой тогда располагалось на углу улиц Кладбищенской (ныне Муранова) и Социалистической, допоздна гонял мяч. 

Мальчик рано лишился родителей, репрессированных в конце 30-х годов. Воспитанием двух братьев занималась их родная тетя, которую оба они называли мамой, не ведая о том, что она таковой для них стала, чтобы уберечь детей от позорного клейма «детей врагов народа». 

По-серьезному Королев начал заниматься футболом в спортивной школе Харьковского гороно. В 1953 году юноша начал выступать в первенстве города за команду «Медик», а через 2 года был зачислен в команду класса «Б» «Локомотив», где забил свои первые два мяча в чемпионате Советского Союза. 

С 1957 года Николай Королев выступал за новую харьковскую команду «Авангард», и именно с этой командой были связаны лучшие годы его спортивной судьбы. А сезон 1961 года стал звездным для футболиста. Именно в этом сезоне Николай ярко показал свои бомбардирские способности, забив в 28 сыгранных им матчах 10 мячей в ворота лучших вратарей страны! 

Всего за 4 сезона в высшем дивизионе Королев забил 28 голов в 123 играх. 

Когда в 1963 году «Авангард», как потом оказалось, на долгие 18 лет покинул высшую лигу, Николай провел еще 4 года со своей командой во второй группе класса «А», забив еще 35 мячей. Всего в Харькове он сыграл 348 матчей и забил 82 гола, что до сих пор является рекордным достижением. 

Потом была очередная смена названия команды, смена тренера, несогласие с его позицией и двухлетнее пребывание в Кировограде. Вернулся домой Королев в 1969 году, сыграл 26 матчей за «Металлист», отличился лишь трижды, но был очень полезен команде самим своим присутствием на поле. Повесив бутсы на гвоздь, Николай Кузьмич стал тренером, работал сначала в команде «Украинка», успешно выступавшей в первенстве области. В рядах той команды выросло немало способных ребят: Крамаренко, Шаленко, Карякин, Смирнов, Лаптев, Беспалько. В 1974 году они вместе со своим тренером помогали «Металлисту» выпутаться из трясины второй лиги. Но не сложилось у Кузьмича с «Металлистом», не дали продолжить начатое дело, и он, махнув рукой на футбол мастеров, принялся готовить пацанов. Работал вначале тренером в ДЮСШ-9, а затем был назначен директором ДЮСШ-8 на родной Холодной горе. И школу эту разместили как раз в том здании, где была его родная 86-я. По сей день называют ее «школой Королева». 

Нелепый случай на автодороге поставил крест не только на карьере, но и на жизни Николая Королева. После пребывания в местах не столь отдаленных он уже не смог полностью восстановиться, хотя друзья и знакомые делали все, чтобы тот кошмар забылся. Но инсульты добили мужественного человека. 17 сентября 2001 года его не стало. Провожали Николая Королева, как и когда-то Уграицкого, на стадионе «Металлист», видевшем его великолепную игру. Память о Короле жива в народе, и это заслуженно.