Пожалуй, каждому хотя бы раз в жизни довелось столкнуться с ворами. То ли кошелек таинственным образом исчезал из кармана, то ли сумка с наскоро брошенным кошельком неожиданно оказывалась разрезанной. Карманные воры или карманники, как их часто называют, — профессия не столь редкая в Харькове, сколь требующая мастерства специалистов карманных краж.

Карманники — одна из многих воровских специализаций 

Итак, кто же такой карманник. Как рассказывают опытные следователи, сегодня специализация обворовывания карманов довольно размыта. Сейчас, вместо былых профессионалов с очаровательной улыбкой и тонкими, музыкальными пальцами, на улицах работают чаще всего наркоманы, люди социально опустившиеся. Когда-то элитная в воровском мире профессия превратилась в непрестижное дело. 

Сейчас — это люди, работающие по мелочевке, с неуклюжей походкой, порой совсем неухоженные и неопрятно одетые. От частого использования наркотических и психотропных средств пальцы у них огрубели, поскольку уколы между пальцев рук и ног закупорили вены. Вот почему пальцы у сегодняшних преступников стали не приспособленными для незаметного проникновения в чужую сумку с кошельком. 

В качестве подручных средств сейчас карманники используют так называемые ширмы. Это полиэтиленовые пакеты, куртки или папки для бумаг, которыми они прикрывают свои руки, орудующие в чужих сумках или карманах. Лишь единицы пользуются такими некогда традиционными в этом деле инструментами, как лезвие или пинцет. 

Места работы карманников 

Где в основном работают харьковские карманники? Об этом наверняка знают местные правоохранители, которые уже не один год ведут усиленную борьбу с такого рода преступниками. Вот что рассказывает оперуполномоченный оперативно-поискового сектора Отделения уголовного розыска ХГУ ГУМВДУ в Харьковской области, капитан милиции Вячеслав Владимирович Губарев. 

— Больше всего карманные кражи происходят в тех местах, где есть большое скопление людей и давка, — рассказывает Вячеслав Губарев. — Это может быть любое место, начиная от общественного транспорта, метро в час пик и заканчивая рынками и площадями. Схемы краж бывают разными. У карманников особое чутье: они не просто вычисляют жертву, ведут ее, но и в прямом смысле чуют. Мне рассказывали не раз, что поиск потенциальных объектов карманных краж происходит нередко интуитивно. Отсюда и охотничий азарт. Часто идет импровизация. Во время карманной кражи вор может заговорить, подтолкнуть потерпевшего, закрыть обзор так называемой «ширмой», наступить на ногу, отвлечь внезапной беседой ни о чем. Профессиональный вор может выставить себя простофилей, таким себе добрым дяденькой, улыбаться вам, и в то же время делать свое дело. Миф о том, что у карманников развиты руки, отвечает действительности лишь наполовину. Большая их часть — наркоманы, поэтому их чаще задерживают за причастность к незаконному обороту наркотиков. Как правило, добычей карманников становятся кошельки с деньгами, пластиковыми карточками. Вытащив кошелек и забрав деньги, от всего остального избавляются. Иногда наживой становятся мобильные телефоны, которые сразу же сбывают постоянным скупщикам, а те перепродают их в других областях страны. 

Новинки воровского мира 

«Новых видов карманных краж нет, — утверждает Вячеслав Губарев. — Среди новинок можно выделить новые виды воровства: такие, как кража банковских карточек при наличии пин-кода. Также широким спросом пользуется обворовывание машин, где зачастую бизнесмены лишь на некоторое время оставляют свои ценные вещи, такие, к примеру, как ноутбук. К счастью, карманничество, как вид воровства, понемногу себя изживает. Это профессия прошлого столетия. Она требует слишком многих качеств, начиная от мастерства и ловкости рук и заканчивая хладнокровием и спокойствием. Определенную цифру, сколько у нас в Харькове работает карманных воров, назвать невозможно и вот почему. Одних карманников задерживают и сажают, другие освобождаются из мест лишения свободы или только становятся на этот путь, некоторые же просто гастролируют по городам, то бросают, то возобновляют свое ремесло. 

Парадоксы. Кража без наказания 

Как бы ни странно это звучало, но многих преступников, задержанных за воровство на горячем, часто милиционерам приходится отпускать. Существует так называемый законодательный порог. Если сумма материального ущерба превышает 640 гривен, то только тогда карманника можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 185 ч. 1 УК Украины. Эта статья влечет за собой наложение штрафа до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы до трех лет. 

Но если же эта сумма меньше, тогда человек, совершивший кражу, привлекается лишь к административной ответственности за мелкое хищение, а это влечет за собой наложение штрафа от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием 20% заработка. Не правда ли, странная ситуация? Выходит, если у вас украли меньше 640 гривен, то человек, вас обворовавший, отработав совсем немного времени, может преспокойно отправляться на новые подвиги. Настоящий рай для всякого рода щипачей и мошенников. 

На сегодняшний день в оперативно-поисковый сектор отдела уголовного розыска ГУМВД Украины в Харьковской области, занимающегося расследованием карманных краж, входят три оперативных работника, а также 17 помощников оперуполномоченных. 

Профилактика борьбы с карманниками 

Если вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая лишнего внимания, сообщить об этом сотруднику милиции. Если все же карманник собирается украсть что-либо и никто вокруг ничего не замечает, в такой ситуации лучше всего привлечь внимание окружающих людей и указать, кто именно хочет украсть ценный предмет у человека. Если карманник уже совершил кражу и был задержан сознательными гражданами, но, к несчастью, поблизости нет милиции, то прежде всего нужно принять меры, чтобы карманник не избавился от похищенного, определить потерпевшего, круг свидетелей и, не теряя ни секунды, позвонить в ближайшее отделение милиции. 

Что делать, чтобы вас не обокрали? Прежде всего быть более внимательным. Не стоит класть ценные вещи в наружные карманы. Нужно следить за сумкой, лучше всего, когда она находится не за спиной, а впереди и в поле зрения. Если вас все-таки обокрали и вы обнаружили пропажу, первым делом нужно на том же месте опросить окружающих, кто и что видел. Возможно, найдутся очевидцы случившегося и смогут в последующем опознать карманного вора. Затем, не теряя драгоценного времени, необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции и написать заявление о краже, в котором следует точно указать место, дату происшествия и возможных очевидцев. 

Если у вас украли мобильный телефон, по возможности приложите к заявлению документы на телефон, а также укажите марку телефона и сотовый номер сим-карты. Если у вас украли документы, то спустя некоторое время пройдитесь по киоскам и магазинам, в депо городского пассажирского транспорта, находящегося рядом с местом кражи, узнайте, не приносил ли кто-либо утерянных документов. Расспросите, как выглядел человек, который их принес, — это может быть преступник. 

Места и время карманных краж в Харькове

Большая часть карманных краж совершается на рынках города. Время совершения карманных краж связано с расписанием работы рынка. Наиболее уязвимыми рынками являются: 

Рынок у станции метро «Акад. Барабашова».
СП «Новосалтовский рынок».
СП «Холодногорский рынок».
ЗАО «Футбольный клуб «Металлист», «Центральный рынок».
Торг. площ. ООО фирмы «Европа». 

Также большая часть карманных краж происходит на транспортных маршрутах нашего города: 

Салтовка: автобусы № 261, 107, трамваи № 27,26, троллейбусы № 24, 34, 42.
Алексеевка: троллейбусы № 38, 8, 18, автобусы № 285, 287, 119.
Проспект Гагарина: автобусы № 304, 147, 297, троллейбусы № 3, 6.
Новые дома: троллейбус № 1. 

Время совершения карманных краж в общественном транспорте приходится на часы пик: с 7.00 до 10.30, с 16.30 до 21.30.