Экобус для сбора отработанных ламп, батареек и ртутных термометров будет курсировать по районам Харькова.

Как сообщил директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко, инициатива общественной организации «Добрая воля» победила в городском конкурсе проектов на бюджет участия (общественный бюджет). На средства бюджета территориальной громады в прошлом году был приобретен специальный автомобиль - экобус, а в этом - закуплено 20 контейнеров для «опасных» отходов.

Юрий Суярко отметил, что тендеры на закупку контейнеров уже прошли. Их планируют установить возле районных администраций, выходов из станций метро и в других проходных местах.

Директор предприятия пояснил, что люди смогут складывать люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные термометры в эти контейнеры, а также приносить к экобусу, который будет ездить по районам и забирать отходы из этих контейнеров.

- У нас строится сортировочный комплекс, и мы задумались над получением лицензии на обращение с опасными отходами. Более года занимаемся этим вопросом и рассчитываем до конца апреля получить лицензию, а с мая запустить проект. За это время планируем разработать маршрут автобуса, график остановок, рекламную продукцию. Кроме того, хотим, чтобы первое время с экобусом ездили волонтеры, которые бы рассказывали людям о его назначении, - рассказал Юрий Суярко.

Он отметил, что ртутные термометры утилизируют на спецзаводах в Украине, батарейки  отправляют на утилизацию в Румынию, а лампочки, как самый безопасный вид отходов, после получения лицензии предприятие планирует обезвреживать и производить их захоронение на полигоне под Дергачами.