Очередной скандал в нашем городе. В пятницу в приемной профсоюзного лидера произошла стычка между советником губернатора Александром Протасом и председателем Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Лидией Дулуб.

«Александр Николаевич ударил моего заместителя в лицо рукой, зама моего — женщину — толкнул от стенки к стенке, угрожает мне и моей семье. Пришел со своими мордоворотами ко мне в приемную и в присутствии посторонних людей угрожал мне и моей семье. Обозвал нас бандитами, сказал, что мы мешаем жить обществу, выражался нецензурной бранью. Единственное, что его остановило, как мне кажется, это то, что я сказала, что сейчас буду звонить Арсену Борисовичу (Авакову, председателю Харьковской облгосадминистрации. — Авт.) и как депутат областного совета буду выступать на сессии», — таково, по словам Лидии Дулуб, краткое содержание визита Александра Протаса в ее приемную. 

Как это было? 

Около девяти утра в пятницу шла подготовка к заседанию регионального отделения Фонда соцстрахования. На повестке дня был один вопрос — утвердить нового директора. Готовилась кандидатура Ирины Анатольевны Гуськовой. По регламенту, на заседании должны были быть представители от работодателей, от облгосадминистрации и от профсоюзов. Лидия Дулуб отказалась поддерживать предлагаемую кандидатуру, более того, покинула заседание, чем и спровоцировала последующий конфликт. 

Морально поддержать кандидата решил советник губернатора Александр Протас. Приехав на заседание, он был настолько разочарован таким демаршем представителя профсоюза, что решил нанести визит председателю Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины, предложив все же поприсутствовать на заседании. Вероятно, для пущей убедительности он взял с собой еще несколько людей, которые со знанием дела смогли бы рассказать о преимуществах предложенного кандидата. 

Но работники профсоюза, видимо, решившие дать отпор таким действиям, напрочь отказались выслушивать предложенные им доводы. Более того, они попытались резко уклониться от навязчивой беседы. Но не смогли. Сначала Александр Протас догнал в приемной Лидии Дулуб одного из работников профсоюза Сергея Борисенко и попытался ему втолковать, что они поступают нехорошо. 

Чтобы объяснение возымело должный результат, советник эффектно схватил, как утверждает сам Борисенко, за… лицо, а затем толкнул его. Борисенко говорит, что собственной спиной ощутил столкновение со стенкой. 

Затем советник губернатора еще раз попросил прийти на заседание Лидию Дулуб. После ее отказа разочарованный Александр Протас решил покинуть помещение. Но, выходя из двери, натолкнулся на другого сотрудника профсоюзов Галину Котюхову. Как утверждает Галина Васильевна, она попросту «была сбита мчавшемуся на всех парах к выходу Александром Протасом». 

Работники профсоюза сразу же обратились в милицию, а также позвонили мэру Михаилу Добкину и губернатору Арсену Авакову. К сожалению, для стойко оборонявшихся «профсоюзцев» это не возымело должного результата. Даже нарушая регламент, новую кандидатуру все же утвердили. 

Версии двух сторон 

Свою версию скандала в стенах Дворца Труда, где и произошло печальное событие, озвучили пострадавшие работники профсоюза. Депутат Харьковского областного совета, руководитель Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Лидия Дулуб: 

«Мы пригласили на девять часов Ирину Анатольевну на заседание. Так как мы ее никогда не видели, то хотели провести с ней переговоры, задать вопросы, чтобы выяснить, будем ли мы поддерживать эту кандидатуру или нет. Но так, как вели себя представители облгосадминистрации, в частности замгубернатора Игорь Терехов, как вел себя представитель работодателя, это настолько нас обескуражило, что мы решили не принимать участия в заседании правления. Я первая была инициатором того, чтобы профсоюзная сторона в заседании правления не участвовала». 

А вот как описывает Лидия Николаевна стычку с советником губернатора: 

«Сначала зашли четыре амбала, настоящие мордовороты, когда их спросили, кто они такие, они не представились, прошли по коридору в бухгалтерию, потом вернулись, зашли в приемную. Протас, увидев меня, первым делом ткнул мне в лицо бумажку, на которой были фамилии представителей всех трех сторон, а я — предпоследняя в списке от профсоюза. После чего грубо сказал: «Пошли». Он хотел потребовать моего присутствия на правлении Фонда социального страхования для кворума. Я отказалась, потому что кандидатура, которую представляли на заседании, не подходит. Когда мой заместитель Сергей Олегович начал что-то говорить, то Протас нагло положил свою руку ему на лицо и отшвырнул его. Галина Васильевна стояла за его спиной и тоже попыталась к нему обратиться. Он своей рукой оттолкнул и ее. Это хорошо, что у нас коридор узкий, и она не упала, а лишь ударилась об стену. Протаса, наверное, остановило то, что я набрала рабочий номер Авакова, также я попросила помощи у Добкина и набрала номер милиции». 

Александр Протас, советник губернатора: «Она выдает желаемое за действительное. По той простой причине, что на самом деле ей был задан вопрос, почему она не присутствовала на собрании, вместо этого ее помощник не хотел почему-то, чтобы я с ней общался, и когда я понял, что эта женщина скандальная, я развернулся и ушел оттуда. Женщину я точно не толкал, мужчина, который пытался на меня броситься… Извините, я же не виноват в том, что я немножко больше и он просто не смог меня оттолкнуть».
Сейчас Лидия Дулуб и ее сотрудники по данному факту готовят депутатский запрос и материалы в прокуратуру. 

Борьба за власть 

До недавнего времени, по версии Лидии Дулуб, областное отделение Фонда социального страхования возглавляла Лидия Александровна Тарабанова. Недавно, после проверки из Киева, ей якобы и предложили написать заявление об увольнении и переводе на должность заместителя. Понятно, что борьба за место главы Фонда социального страхования — это борьба за влияние и финансы. Но каковы бы ни были причины произошедшего, сам факт потасовки не красит никого. Неужели отныне и в нашем городе, как и в парламенте, борьба за власть непременно будет сопровождаться нецивилизованными разборками, вплоть до рукоприкладства?