Компания "Opera Software", производитель одноименного браузера, подала жалобу на корпорацию "Microsoft" в Европейскую комиссию. Компания считает, что софтверный гигант ограничивает конкуренцию путем встраивания "Internet Explorer" в "Windows" в качестве стандартной утилиты.

Для решения проблемы "Opera Software" предлагает "Microsoft" либо исключить "Internet Explorer" из "Windows", либо интегрировать в свою систему браузеры альтернативных разработчиков.

Как сообщает "Cnews", "Opera Software" также предлагает "Microsoft" включить в IE поддержку общепринятых открытых веб-стандартов. "Мы подали эту жалобу ради всех потребителей, которые устали от того, что монополист делает выбор за них", - заявил генеральный директор "Opera Software" Джон Вон Течнер (Jon Von Tetzchner).

В свою очередь, в "Microsoft" эти требования считают необоснованными. "Мы считаем, что включение браузера "Internet Explorer" в нашу операционную систему несет пользу потребителям и не ограничивает их в выборе любого другого веб-браузера. "Internet Explorer" является частью ОС "Windows" уже более десяти лет и поддерживает широкий спектр веб-стандартов", - говорится в заявлении "Microsoft".

"Microsoft" (Microsoft Corporation) - крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники - персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Также производит некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. п.). Прибыль компании за 2006 год составила $12,06 млрд. при обороте в $44,28 млрд.

"Opera Software" - норвежская компания, производитель программного обеспечения основанная 30 августа 1995. Компания создана группой исследователей, работавших на норвежскую телекоммуникационную компанию "Telenor". Самыми известными продуктами является браузер "Opera", который с 2005 распространяется на бесплатной основе и браузер для мобильных устройств "Opera Mini".