Кабинет министров поддержал предложение Министерства социальной политики о переводе на обслуживание в банки пенсионеров, которые сейчас получают пенсии через «Укрпошту».

С 1 сентября 2021 года, согласно решению правительства, пенсии будут начисляться большинству пенсионеров на счета в банки, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Исключение составят:
– лица с инвалидностью первой группы;
– лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
– пенсионеры категории 80+;
– получатели государственной социальной помощи (лица, у которых нет права на пенсию, и граждане, которые получают пособие по уходу).

Пенсионеры должны выбрать банковское учреждение до 1 сентября 2021 года. Если получатель не сделает этого в указанный срок, счет автоматически откроют в банке, который определит Кабмин.

– Человек сможет в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию, – уверяют в Минсоцполитики.

Также министерство намерено провести конкурс по отбору оператора, который займется доставкой пенсий.

– Сейчас выплату и доставку пенсий осуществляет «Укрпошта» на монопольных условиях, – поясняют в министерстве.

Отмечается, тарифы на доставку и выплату пенсий у нового поставщика не должны быть выше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных правительством. В Минсоцполитики полагают, что в будущем эта норма будет стимулировать снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи.

Первый этап конкурсного отбора проведет Пенсионный фонд Украины (ПФУ) до 1 сентября 2021 года, до этой даты доставку пенсий продолжит «Укрпошта».

Как отмечают в министерстве, вышеупомянутые категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Напомним, 31 марта Кабинет министров Украины одобрил повышение тарифов на оплату услуг «Укрпошты» по выплате и доставке пенсий и денежных пособий населению в наличной форме.

Генеральный директор «Укрпошты» Игорь Смелянский сообщил, что 3,6 млн украинских пенсионеров получают пенсию наличными. В сентябре на обслуживание в банки перейдет предположительно 2,5 млн пенсионеров.

По данным ПФУ, на начало января 2021 года 7,6 млн (или 68,8%) украинских пенсионеров получали пенсионные выплаты через банки.