Ими оказались гигантская крыса и карликовый поссум. Джунгли индонезийского острова Новая Гвинея - настоящий "затерянный мир".

Кого только ни встретишь среди зарослей этого острова: и златогрудых шалашников (Amblyornis flavifrons), и редкую серпоклювую райскую птицу (Epimachus fastuosus), и дымчатого медососа (Melipotes carolae). Последний является, кстати, птичкой, которую обнаружили только в 2005 году и до настоящего времени медосос был первым обнаруженным за последние 60 лет новым существом.

Казалось бы, все виды животных и птиц уже известны ученым-зоологам. Но это всего лишь заблуждение: на днях экспедиция специалистов по охране окружающей среды из Международного общества охраны окружающей среды (Conservation International) нашла еще два неизвестных науке существа. Ими оказались гигантская крыса и карликовый поссум, передает Би-би-си.

Только представьте себе крысу весом в 1, 4 килограмма, которая, к тому же, очень любопытна и совершенно не боится людей. Но пугаться не стоит: во-первых, потому, что она живет очень далеко от нас, а во-вторых, зверушка оказалась очень милым и добродушным существом. Она несколько раз приходила в лагерь ученых исключительно с добрыми намерениями - пообщаться.

Участники экспедиции не зря называют горы Фоджа в Новой Гвинее "затерянным миром". Это название появилось после первой экспедиции 2005 года, когда ученые обнаружили на острове десятки новых видов растений и животных.

"Приятно осознавать, что на Земле есть место, настолько изолированное, что в нем сохранился нетронутый ареал дикой природы", - сказал руководитель экспедиции Брюс Бихлер.