Колбаса нынче – удовольствие недешевое. А колбаса из мяса и вовсе превратилась в деликатес, который многие могут себе позволить только по праздникам. Что же нужно знать при выборе колбасных изделий?

Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться прежде всего на те продукты, в которых основной компонент — мясо, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

– Именно – мясо, а не жир, крахмал или химические примеси. Чем натуральнее продукт, тем он лучше и полезнее для организма, – говорит эксперт.

Согласно требованиям нормативных документов, каждый батон колбасных изделий обязательно должен быть маркирован датой изготовления от производителя.

– Если она отсутствует, такую колбасу лучше не брать, ибо срок хранения изделия установить невозможно, – подсказывает Владимир Величко.

Обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине.

– Оптимальная температура хранения колбас и мяса – от 0°С до 6°С, – уточняет он.

Внимательно изучайте состав колбасного изделия.

– Так, в составе продукта должно указываться общее количество мясного сырья в процентах и вид использованного мяса – свинина, говядина, птица и т. п., – поясняет Владимир Величко.

Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша.

– Оболочка – искусственная или натуральная – не должна отделяться от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что, скорее всего, нарушался процесс производства данного продукта или колбаса является старой, – предупреждает эксперт.

Также он обращает внимание на то, что существует ошибочное мнение: если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они свежие.

– На самом деле цвет им придают нитрит натрия и всевозможные добавки. Это далеко не полезные компоненты, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя, – предупреждает Владимир Величко. – Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета – это естественный цвет мяса после переработки.