В Харьковской области проводятся занятия по территориальной обороне, к ним присоединились, в том числе, ветераны АТО/ООС.

- Из-за сложной ситуации у госграницы и на Востоке Украины многие патриоты просто не могут усидеть дома, - отметил военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин. - Накануне к нам обратились ветераны АТО/ООС с просьбой принять участие в полигонной подготовке. Мы поблагодарили их за такую гражданскую позицию и направили их потенциал в русло усиления территориальной обороны.

В ходе занятий юноши и девушки научились передвигаться по территории занятой врагом, устанавливать инженерные заграждения,  бороться с вражескими диверсантами, действовать в составе механизированного отделения на бронетехнике, эвакуировать раненых с поля боя и тому подобное.

- Нам чужой земли не надо, но и метра своей никому не отдадим, - сказал директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской областной госадминистрации Алексей Максимов. - Защищать свое государство - это благородное дело, и все, кто сегодня собрался под Украинским флагом, безусловно, являются лучшими представителями нашей нации. Не со слов знаю, что много проблем надо преодолеть прежде, чем стать профессиональным воином. Однако, глядя в светлые глаза воинов теробороны и ветеранов войны, верю, что они смогут прикрыть нас и родную землю. Слава Украине и смерть врагам!

По словам бывшего бойца отдельного отряда специального назначения НГУ «Азов» Сергея Войцеховского, он пришел, чтобы научиться чему-то новому и помочь инструкторам.

- Я воевал с оккупантами в самый разгар войны в 2015-2016 годах. В 2016-м обломки российской мины изрешетили всего меня. Прохожу периодически реабилитацию и активно занимаюсь спортом. У меня сломано тело, однако мой дух остался таким же сильным, как и был. Армейского опыта же хватит на целую роту спецназа, - рассказал ветеран АТО.

Занятия с Дергачевским батальоном ТРО и сводным ветеранским подразделением организовали на 12-ти учебных местах с широким привлечением бронетехники и пиротехнических средств. Инструкторами стали курсанты выпускного курса Военного института танковых войск НТУ "ХПИ".

Одно из учебных мест располагалось у бронетранспортера БТР-70. Там пятикурсник ВИТВ НТУ «ХПИ» младший сержант Денис Климаев, который также воевал на Востоке Украины, учил боевым действиям в составе механизированного отделения.

- На фронте побеждали те, кто умели работать в команде. Механизированное отделение является достаточно мощной боевой единицей, если каждый знает свой алгоритм работы и последовательность действий соседей. Именно это я хотел донести до воинов за такое короткое время, - отметил Климаев.

По словам командования Харьковской отдельной бригады ТрО, подобные совместные с ветеранами АТО/ООС полигонные занятия были очень эффективными для обеих сторон. Поэтому такой формат практических мероприятий будет использоваться и в дальнейшем с привлечением еще большего количества патриотов Украины.

После мероприятия члены Харьковской областной общественной организации "Союз участников АТО" провели автопробег.

Для справки. Рост уровня угрозы Украине со стороны России 15 апреля отметил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковник Кирилл Буданов. 1 апреля 2021 Минобороны Украины сообщило, что Россия готовит провокации и расширяет военное присутствие на оккупированной территории Донбасса.