В разгар пандемии в Украине ужесточаются требования для получения субсидии. Некоторым гражданам придется забыть о помощи государства на оплату коммуналки. Чем чревата политика ограничений по выдаче субсидий, разбирался «Вечерний Харьков».

На внеочередном заседании 14 апреля правительство приняло проект постановления, которым ужесточает требования о предоставлении жилищных субсидий.

– Назначение субсидии будет более адресным, – объясняет «Вечернему Харькову» начальник управления льгот и субсидий Департамента соцзащиты населения ХОГА Ольга Балева. – Суть в том, что будет пересмотрен подход к учету имущественного положения получателей. Например, если раньше субсидия не назначалась при наличии в семье автомобиля моложе пяти лет, то теперь в госпомощи откажут в том случае, если семья имеет более одного автотранспортного средства.

Некоторые требования действительно ужесточаются. В частности, будут учитываться доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг, наличие банковских депозитов, проведение операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, а также факты пересечения границы и не только.

– Не будет назначаться субсидия, если у домохозяйства есть в собственности деньги на депозитных счетах, сумма которых превышает 56 750 гривен. То есть всем, кто имеет сбережения, превышающие эту сумму, субсидия назначаться не будет, – уточняет Ольга Балева. – Раньше вклады при назначении субсидии вообще не учитывались.

Чиновник объяснила, что сотрудники управления соцзащиты черпают всю необходимую информацию о претенденте на субсидию на специальной электронной платформе Минфина.

– У нас идет процесс верификации. Когда человек обращается за назначением субсидии, сотрудником управления социальной защиты делается запрос на специальную электронную платформу, держателем которой является Министерство финансов – оно использует открытые реестры данных. Реестр транспортных средств, реестр земельных участков, реестр недвижимости, реестр банковских вкладов, – объясняет Ольга Балева.

Информация о вкладе человека, претендующего на субсидию, нарушением банковской тайны не является, утверждает начальник управления льгот и субсидий Департамента соцзащиты населения ХОГА Ольга Балева.

– Никто никогда не узнает, сколько именно у человека средств на банковском счете – сумма нам не озвучивается. Просто на наш запрос приходит ответ, что у того или иного человека есть вклад, который превышает установленный предел, без конкретики, – объясняет чиновник. – То же касается и других сведений об имущественном состоянии человека. Например, нам поступает информация: есть транспортное средство или два транспортных средства моложе 15 лет. Без всяких подробностей, поэтому утечки данных в этом случае быть не может.

Также при назначении соцпомощи будут обращать внимание на совершение людьми, которые получают или хотят получать субсидии, одноразовых ценных покупок.

Исключений не будет


Кроме того, правительство намерено отменить деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, которые решали вопрос о назначении субсидий в исключительных случаях – например, оставляли субсидию старушке, чья жилплощадь превышает социальный норматив для назначения госпомощи.

– Теперь никаких исключений не будет, – говорит Ольга Балева. – Работа комиссий упраздняется. Подпадает человек под установленные нормы – субсидия ему назначается, не подпадает – субсидией он пользоваться не сможет.

Еще одна новация – субсидия будет выплачиваться исключительно «живыми» деньгами.

– Субсидиант получает деньги и оплачивает коммунальные услуги. Никаких перечислений через Ощадбанк по безналичному расчету предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, больше не будет. Положена тебе субсидия – получи деньги, – уточняет Ольга Балева.

Новый порядок вступает в силу с 1 мая, поэтому всем, кто хочет получать субсидию, в мае придется в обязательном порядке обратиться в управление соцзащиты с заявлением и декларацией.

– Автоматического назначения субсидии, как в прошлом году, уже не будет, – отмечает Ольга Балева.

Рост долгов за коммуналку неминуем


Политика ограничения выдачи субсидий продолжается, комментирует решение правительства глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

– Абсолютно неадекватные действия привели к обнищанию украинцев, но задачу собирать деньги на долги МВФ никто отменял. Поэтому принимаются все более жесткие решения, которые ничего хорошего гражданам не сулят, – считает эксперт.

По его словам, такие правительственные инициативы приведут к еще большему накоплению населением долгов за коммуналку. Люди просто не в состоянии оплачивать неподъемные суммы в платежках, особенно в условиях карантина.

– Теперь субсидии не смогут получить те, у кого есть депозит, кто выезжал за границу, кто купил микроволновку и так далее. И это в период пандемии коронавируса, когда многие украинцы потеряли работу и сидят без средств существования дома. И это на фоне увеличения задолженности за коммунальные услуги, – отмечает Олег Попенко.

По его данным, за четыре месяца – с 1 октября 2020 года по 1 февраля 2021-го – задолженность за коммуналку выросла на 26,6 млрд гривен, тогда как ранее – с октября 2019-го по октябрь 2020-го – всего на 5 млрд гривен.

– А с учетом того что в 2021 году украинцам придется выплатить за коммуналку на 100 млрд гривен больше, чем год назад, а субсидии на этом фоне будут урезаны, я прогнозирую дальнейший рост задолженности за коммуналку. До конца года нас вполне может ожидать и 90 млрд гривен долгов, – говорит Олег Попенко.

Долги потребителей, в свою очередь, могут привести к банкротству предприятий теплокоммунэнерго в малых городах, которые не в состоянии самостоятельно вытянуть высокие цены на газ.

– Уже сейчас мне пишут некоторые руководители предприятий, что на следующий год они уже не запустятся, и город останется без тепла и горячей воды, – предупреждает эксперт.

Мартовская субсидия уже в области


Кстати, в апреле харьковчане и жители области получили новые новые платежки за жилищно-коммунальные услуги, а вот мартовскую субсидию некоторые ждут до сих пор. Задержка случилась из-за технических проблем. По словам Ольга Балевой, жителям Харьковской области, которые получают помощь через почтовые отделения, все выплатили вовремя. А у тех, кто получает деньги через банки, действительно была задержка.

– Могу вас успокоить, деньги в Харьковскую область уже зашли. Сейчас идет процедура перечисления средств на банки, а банки, в свою очередь, перечисляют деньги на карточки. То есть дня через два люди уже смогут получить субсидию, – сообщила «Вечернему Харькову» Ольга Балева 15 апреля. – Деньги поступили двумя траншами. Первый пришел в начале месяца для выплаты через почту, второй – позже для выплаты через банки. А так как у нас период оплаты коммунальных услуг до 20 числа, все успеют вовремя заплатить за коммунальные услуги.

Для справки


Напомним, по состоянию на середину февраля 2021 года в Харьковской области жилищную субсидию получали 226 700 жителей. Ее начисляют с 4 по 24 число каждого месяца. Перерасчеты проводились без обращений жителей.