Колбаса является одним из самых популярных пищевых продуктов. Но если раньше ее выпускали нескольких видов, то сейчас на полках супермаркетов красуется множество различных колбасных изделий. В чем подвох колбас, изготовленных по ТУ?

На различные виды колбас действуют определенные стандарты. Но в каждом из стандартов указываются только конкретные традиционные общеизвестные названия колбасных изделий – от семи до 15 наименований. Производители же хотят изготавливать более широкий ассортимент продукции и со своими фирменными названиями.

– Именно поэтому в торговой сети появляются колбасные изделия, изготовленные по техническим условиям, – рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – ТУ ни в коем случае не должны ухудшать основные требования стандарта по безопасности. Но качество изделия может ухудшиться из-за замены мясного сырья растительным, крахмалосодержащим или дорогостоящего дешевым.

Во всех колбасных изделиях обязательно должна быть сортность. Для высшего сорта не допускается замена сырья мясного происхождения на крахмалосодержащее, запрещается использование стабилизаторов, эмульгаторов, глутамата натрия и других синтетических примесей, кроме нитрита натрия, коптильных препаратов и аскорбиновой кислоты.

– Для колбасных изделий первого и второго сортов, кроме вышеупомянутых пищевых добавок, разрешается использование крахмалосодержащего сырья, фосфатов и глутамата натрия, – отмечает Владимир Величко. – Ничего плохого нет в том, что в состав колбас первого и второго сортов входит крахмал. Главное – чтобы было соблюдено соотношение крахмала ко всем остальным ингредиентам. Так, например, знаменитый «бумажный» вкус колбасы – свидетельство чрезмерного содержания крахмала в продукте.

В зависимости от вида и сорта колбасного изделия также варьируется доля мясного сырья:

– в колбасах сырокопченых и сыровяленых высшего и первого сортов – 100%;
– в варено-копченых высшего сорта – 100%, первого сорта – 85%, второго сорта – 75%;
– в полукопченых колбасах высшего сорта – 100%, первого и второго сортов – соответственно 85% и 75%;
– в колбасах вареных, сосисках, сардельках, хлебах мясных высшего сорта – 100%, первого сорта – 70%, второго сорта – 60%, третьего сорта – 50% (субпродукты);
– в колбасах жареных высшего сорта – 100% , первого – 85%.