Как-то боязно доверять вакцинам от коронавируса, которые разработали всего за год. Обычно, насколько я знаю, на исследования, разработку и эксперименты уходят десятилетия. Михаил Григорьевич

Разработка и утверждение вакцин прошли гораздо быстрее, так как это был ответ на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, вызванную вирусом SARS-CoV-2, разъясняют в Центре общественного здоровья МОЗ Украины.

– Обычно разработка вакцин продолжается много лет. Сегодня же с учетом срочных потребностей в вакцинах против Covid-19 методы разработки вакцин меняются благодаря беспрецедентным инвестициям и научному сотрудничеству. Концентрация опыта, финансирования, политическая поддержка, а также новые исследования и технологии позволили разработчикам вакцин работать быстрее, – отмечают специалисты.

К примеру, вакцину Pfizer/BioNTech удалось так быстро разработать благодаря десятилетним наработкам немецких исследователей – доктора Угура Шахина и его жены доктора Озлем Тюречи. Они работали над вакциной против рака на основе технологии mRNA. Технология, изобретенная еще в 2018 году, стала основой для вакцины против Covid-19.

Другой тип вакцин – инактивированная вакцина – был разработан на основе предыдущих исследований и на прототипах, направленных против инфекционных вирусов SARS.

Как и для всех остальных, эффективность вакцин против Covid-19 проверяется сначала в лаборатории, в том числе на животных. Затем их проверяют на добровольцах-людях. Они проходят несколько этапов клинических испытаний. Это помогает подтвердить метод работы вакцины и гарантировать, что польза превышает потенциальные побочные действия или риски.

Получив достаточно данных по исследованиям и испытаниям, компании начинают выпуск вакцины на рынок. На этот раз некоторые этапы научных исследований и разработок осуществлялись параллельно, но одновременно с соблюдением клинических стандартов и стандартов безопасности.

Беспрецедентным в создании вакцин от коронавируса стало, например, то, что их производство начали еще до окончания третьей фазы клинических испытаний, а независимое научное оценивание началось сразу же.

– Благодаря большому интересу добровольцев к участию в клинических испытаниях удалось значительно ускорить процесс. Ведь часто исследователи ждут много месяцев, а иногда даже лет, чтобы привлечь людей к участию в испытаниях, – рассказывают в МОЗ. – В условиях пандемии Covid-19 разработчики на каждом этапе делились своими результатами, экономя время на завершающей стадии. Это позволило быстро отслеживать эффективность вакцин без ущерба для качества, эффективности и безопасности.