Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении законопроект об изменениях в налоговый кодекс о временном упрощенном таможенном оформлении б/у автомобилей на еврономерах, завезенных в Украину.

Документ устанавливает, что временно, в течение 180 дней со дня вступления закона в силу, базой налогообложения подержанных легковых автомобилей является сумма акцизного налога, которая рассчитывается по формуле, привязанной к объему двигателя и году выпуска авто. Об этом сообщается на парламентском портале.

Согласно установленной формуле максимальная ставка налога для бензинового автомобиля от пяти до девяти лет и объемом двигателя 2000 куб. см составит 500 евро, для дизельного автомобиля старше 15 лет и объемом двигателя 5000 куб. см – 2750 евро.

Льготный период распространяется только на автомобили, с даты выпуска которых прошло более пяти лет.

Исключены из действия льготного режима транспортные средства для перевозки десяти человек и более, а также мотоциклы. Кроме того,режим не распространяется на авто, если они не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» и выше или происходят из страны-оккупанта.

В течение 180 дней при оформлении б/у автомобилей, завезенных до 31 декабря 2020 года, их владельцы освобождаются от уплаты ввозной пошлины.

В случае, если авто, завезенное до 31 декабря 2020 года, находится на территории Украины, но не оформлено надлежащим образом, его владельцу необходимо заплатить 8500 грн для прохождения упрощенной схемы регистрации.

Если владелец такой машины не планирует ее оформлять, он может в течение полугода вывезти ее за границу, предварительно заплатив в госбюджет 8 500 грн, что позволит избежать штрафов за нарушение закона.