До окончания поста еще около двух недель. Если вам надоели гречневая каша и соленые огурцы, предлагаем несколько вариантов нестандартных постных блюд.

Эти рецепты подготовили эксперты Liga.net.

Блины с орехами

Ингредиенты:

– 2 стакана муки;

– 1/4 стакана соевого или миндального молока;

– 2 столовые ложки растительного масла или расплавленного кокосового;

– 2-4 столовые ложки сахара;

– 1 столовая ложка ванильного экстракта;

– 1 чайная ложка корицы по желанию.

Приготовление: в большую емкость добавьте муку, ваниль, сахар, масло и соевое молоко (все комнатной температуры). Энергично взбивайте, пока тесто не станет однородным. Подогрейте сковороду для блинов. Смажьте маслом, используя кусочек бумажного полотенца или специальную силиконовую щеточку, и выпекайте блины.

Подавайте вместе с медом и орехами или с арахисовой пастой.

Салат из красной капусты

Ингредиенты:

– 1/2 красной капусты;

– 6 небольших фиников;

– 2 маленьких апельсина;

– 1 чайная ложка меда;

– 1 столовая ложка винного уксуса;

– 2 столовые ложки подсолнечного масла;

– 30 г изюма;

– 30 г грецких орехов.

Приготовление: тонко нарежьте красную капусту. Финики нарежьте небольшими кусочками. Почистите апельсин и нарежьте его сегментами. Соедините капусту, финики и апельсин в средней миске.

Сделайте заправку, смешав мед, уксус и щепотку соли. Добавьте масло, хорошо перемешайте вилкой. Приправьте солью и перцем. Полейте салат заправкой, добавьте изюм и измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ингредиенты и подавайте к столу.

Боул с тофу

Ингредиенты:

– 2 стакана вареного коричневого риса;

– 1 стакан измельченной моркови;

– 2 стакана листьев шпината;

– 2 стакана цветков брокколи;

– 2 чайные ложки оливкового масла, разделить;

– 1 стакан отварного нута;

– соль и перец;

– 450 г твердого тофу.

Для соуса:

– 1-2 столовые ложки кунжутного масла;

– 1/4 стакана соевого соуса;

– 1/4 стакана кленового сиропа или меда;

– 2 чайные ложки чесночного соуса чили;

– 1/4 стакана арахисового масла.

Приготовление: Разогрейте духовку до 205 градусов, нарежьте тофу кубиками и выложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте 25 минут.
Достаньте из духовки и переложите в неглубокую миску.

Взбейте ингредиенты для соуса до получения кремовой однородной массы. Добавьте 1/2 соуса в миску с тофу и оставьте мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.
Залейте брокколи чайной ложкой кунжутного или оливкового масла, добавьте щепотку соли и перца. Поместите в духовку, запекайте 20 минут, пока она не станет мягкой.

Нагрейте остаток масла в большой сковороде, порциями добавьте тофу вместе с маринадом и жарьте до хрустящей золотистой корочки (примерно 3-4 минуты).

Чтобы собрать боул, разделите коричневый рис на четыре чаши, сверху в каждую миску выложите измельченную морковь, листья шпината, брокколи, фасоль и несколько кусков тофу. Полейте остатком арахисового соуса.