В период, когда в стране бушует коронавирус, будущим пенсионерам предпочтительнее оформлять пенсию дистанционно через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, напоминают в Минсоцполитики.

– В период карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить в онлайн-режиме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины, который обеспечивает предоставление дистанционных услуг через личные кабинеты гражданина и работодателя, – рассказывают в министерстве. – Также можно воспользоваться мобильным приложением «Пенсионный фонд», который обеспечивает доступ к электронным сервисам ПФУ.

Для прогнозного расчета будущей пенсии по возрасту создан пенсионный калькулятор. При вычислении страхового стажа и заработной платы используются все имеющиеся в Пенсионном фонде Украины данные.

Для подачи обращения о назначении пенсии в режиме онлайн потребуется:

– войти на веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда с помощью квалифицированной электронной подписи или через систему электронной идентификации GOVID, которая дает возможность авторизации на сайтах государственных учреждений с помощью банковской карты (BankID) или оператора мобильной связи (MobileID)

– войдя в личный кабинет, нужно выбрать раздел «Заявление на назначение пенсии», заполнить предложенную анкету и прикрепить к заявлению сканированные копии необходимых для назначения пенсии документов, перечень которых указан на веб-портале;

– указать вид желаемого формата пенсионного удостоверения (обычного бумажного образца или электронного в виде пластиковой карточки) и выбрать (по необходимости) способ информирования по этапам обработки заявления;

– нужно подписать заявление электронной квалифицированной подписью и отправить в орган фонда;

– заявление автоматически передается в ПФУ;

– в течение десяти дней должно поступить СМС относительно решения о назначении пенсии;

– по результатам обработки заявления в личном кабинете будет отражаться информация о состоянии его обработки и принятия решения о назначении пенсии.

Уже после получения сообщения о назначении пенсии для подтверждения предоставленных документов и получения пенсионного удостоверения нужно посетить сервисный центр.