Депутаты Блока Светличной «Разом!» добились увеличения суммы материальной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе в связи с болезнью. Однако останавливаться на этом не намерены. Об этой и других инициативах политсилы рассказала в программе «Точка зору» на «Телеканале р1» глава фракции Блока Светличной «Разом!» в Харьковском областном совете Виктория Белявцева.

Зарплату людям искусства должны выплатить


– Виктория Владимировна, Харьковщина – в красной зоне. Это очередное испытание для сотрудников  театров. Им и без того не платят в полном объеме. И стоял вопрос о том, чтобы назначить внеочередную сессию облсовета и принять решение о выделении денег...

– На сессиях областного совета, которые состоялись в декабре и в марте, наша фракция была на стороне сотрудников театров и озвучивала информацию, что в бюджете не заложены средства на заработную плату людям искусства. К счастью, зарплату за март им выплатили. Но уже середина апреля, не за горами – май, театры закрыты...

Еще в марте наша фракция подала в облсовет и в ХОГА требование о проведении внеочередной сессии по двум вопросам. Первый – выплата театральным работникам заработной платы, поскольку мы понимаем, что если очередная сессия соберется в мае, то еще два месяца – апрель и май – людям придется сидеть без выплат. Второй – включить в регламент внеочередной сессии изменения в порядок выплаты врачам ковидных средств. Этот вопрос стоял в регламенте мартовской сессии, но были внесены изменения, предполагающие выплату только тем врачам, которые переболели Covid-19 в тяжелой форме. Мы считаем, что это неправильно, и предлагали вернуться к данному вопросу еще раз, чтобы медики, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, получили свои деньги.

Что касается заработной платы работников театров, то есть постановление Кабмина, которое позволяет в межсессионный период проводить перераспределение средств в рамках распорядителя этих средств. Я считаю, что именно по нашему требованию облсовет и ХОГА пошли таким путем – предложили рассмотреть распоряжение главы администрации относительно перераспределения средств. Предварительно могу сказать, что планируется перераспределить 23 миллиона гривен на заработную плату работникам театров и театральных учреждений.

На мой взгляд – это победа нашей фракции. Но я понимаю, что это не решение вопроса, потому что средства планируется «отобрать» у библиотек, музеев, других учреждений. И я понимаю, что на следующей сессии нужно будет вернуть деньги, которые сейчас, можно сказать, одалживаются, и найти новые на выплату зарплат сотрудникам театров. Однако такой вариант не предусматривает ни надбавок, ни материальной помощи. А сейчас театры все закрыты...

– И на сколько хватит этих 23 миллионов?

– На два месяца. А потом снова необходимо искать деньги. Такого никогда не было ни в 2018-м, ни в 2019-м. Работники театров получали заработную плату полностью, еще и надбавки – за академичность и все остальные, которые им положены.

– Если бы не представители вашей фракции, которые подняли данный вопрос на сессии, если бы не реакция артистов, которые вышли на митинги, областная власть по-прежнему продолжала бы замалчивать проблему.

– Сотрудники театров – люди интеллигентные, они никогда не выходили на улицы отстаивать свои интересы. Нужно было довести их крайней точки, чтобы они организовали пикет.

Надо развивать область и изыскивать средства


– Когда будет созвана сессия по вопросам заработной платы работникам театров, уже образуется задолженность за какой-то промежуток времени. Пока эти деньги будут направлены...

– Нет, все делается очень быстро. Если профильная комиссия утвердит это распоряжение и этот порядок, деньги будут быстро выплачены. Но это не решение вопроса. Еще раз говорю, мы, безусловно, поддержим такой порядок, поскольку нельзя оставлять  людей без зарплаты. Но в конце мая мы уже получим задолженность по всем культурным заведениям. То есть данные меры позволят сделать передышку, но не решат проблемы.

– Если сейчас забирают 23 миллиона у библиотек и других заведений культуры, которые потом нужно вернуть, то какой выход из данной ситуации видите вы – чтобы удовлетворить и театры, и библиотеки?

– На прошлой сессии мы расширили аппарат Харьковского областного совета, и находить средства – это уже задача руководства и аппарата облсовета, а также руководства областной администрации. Ведь работа руководства области не сводится к тому, чтобы перекладывать цифры с одного листика на другой. Надо же развивать область и изыскивать средства.

– Огромный резонанс в обществе вызвала новость о том, что у главы облгосадминистрации появилось четыре заместителя. Это ведь тоже большая статья расходов.

– И они обеспечены заработной платой на весь год.

– Собственно, есть на чем сэкономить и направить деньги на театры?

– Если работать над этим, то да.

– Не удивлюсь, если совсем скоро рядом с работниками театров на пикетах будут стоять работники библиотек.

– Похоже, все к тому идет...

Пятьсот гривен помощи – это смешно


– Хорошая инициатива – выделение одноразовой помощи людям, которые попали в сложное положение, в частности, по состоянию здоровья. Фракция Блока Светличной «Разом!» инициировала увеличение данной суммы. Удалось ли чего-то добиться?

– Да. И мы очень гордимся тем, что поддерживаем людей. Ведь в начале года в бюджете было заложено 22 миллиона гривен на обеспечение адресной помощи жителям области. Это, конечно же, очень мало. Особенно с учетом того, что в начале декабря комиссия по назначению материальной помощи не работала, поскольку шло ее формирование депутатами нового созыва. И на сегодняшний день накопилось огромное количество заявлений на получение материальной помощи, поскольку люди продолжают болеть. Никуда не исчезли онкологические заболевания, а к ним добавился еще и коронавирус в тяжелой форме.

В 2018–2019 годах на подобные цели было предусмотрено 60 миллионов гривен в год. А 22 миллиона – это очень мало. Мы настаивали на увеличении суммы и добились того, что на сегодняшний день в бюджете предусмотрено на данное направление уже чуть больше 55 миллионов гривен. Но мы считаем, что и этого мало – будем работать над тем, чтобы в дальнейшем увеличить сумму.

– А те заявки, которые накопились на сегодняшний день, когда будут удовлетворены?


– Они уже потихоньку рассматриваются на заседании комиссии. В ее состав входит депутат нашей фракции врач Валерий Педько. По его словам, очень много заявлений от жителей области. Люди предоставляют чеки, которые подтверждают их затраты на лекарственные средства – суммы огромные. А средств на всех не хватает. Поэтому будем настаивать на увеличении суммы в бюджете.

– Кто может рассчитывать на материальную помощь? В каких случаях?

– Люди, которые переболели, потратили деньги на лечение, реабилитацию. Если у них есть полный перечень документов, они могут предоставить их в комиссию через депутатов, через облсовет либо ХОГА. Комиссия рассматривает и назначает помощь.

– Вы намерены добиваться дальнейшего увеличения финансирования данного направления. Что имеется в виду: увеличение суммы конкретной одноразовой помощи или весь объем выделяемых средств?

– Мы считаем, что на адресную помощь необходимо не 55 миллионов, а больше. Но и размер конкретной помощи тоже важен. Сейчас порядок назначения помощи предусматривает минимальный порог в 500 гривен (ну это совсем смешно) и максимальный – в 20 тысяч. Мы настаивали на том, чтобы верхняя планка была поднята до 30 тысяч. В результате сошлись на том, что добавили фразу: «В некоторых особых случаях верхний порог может быть увеличен». То есть все зависит от индивидуальной ситуации.

– На следующей сессии будете выходить с данной инициативой?

– Посмотрим, что будет дальше. Но я считаю, что это очень важный вопрос, и мы не оставим его без контроля, будем мониторить.

Помощь бизнесу должна быть заложена в бюджет


– Во время пандемии предприниматели попали в разряд самых социально незащищенных. Бизнес пострадал очень сильно. Фракция Блока Светличной «Разом!» подготовила обращение в поддержку предпринимателей. О чем речь?

– У предпринимателей появилась возможность получить за счет государственных средств поддержку в размере восемь тысяч гривен под определенные виды деятельности – те, которые попали в перечень сфер, наиболее пострадавших во время пандемии. Сейчас перечь расширен. В него вошли не только предприниматели, но и сотрудники театров, кинотеатров. Закон был принят Верховной Радой в конце марта, в начале апреля – подписан президентом. Кроме того, закон позволяет получать средства не только из государственного, но и из местных бюджетов.

Мы понимаем, что это большая нагрузка на бюджеты громад, поэтому настаиваем на том, чтобы средства для выплаты людям, пострадавшим от локадуна, были предусмотрены в областном бюджете. Мы считаем, что необходимо как можно быстрее разработать порядок назначения такой помощи.

Обращение от нашей фракции было направлено в Харьковскую облгосадминистрацию  и Харьковский областной совет. Надеемся, что все будет сделано в максимально сжатые сроки.

– Данный вопрос должен быть вынесен на рассмотрение сессии?

– Да, поскольку это изменения в бюджет. Но что нам мешает провести внеочередную сессию? Если аппарат облсовета разработает порядок назначения средств, если этот порядок пройдет комиссии, то сейчас даже в онлайн-режиме можно собраться на любой платформе и провести сессию по одному вопросу. Ведь это крайне необходимо людям.

Изменение бюджета – один из вопросов, который можно включать в рассмотрение в онлайн-режиме.

– Как вы считаете, почему лозунги президента о том, что нужно поддерживать театры, что нужно поддерживать предпринимателей, не выполняются на уровне Харьковской областной администрации. Актеры говорят, что  такой ситуации нет ни в одной области Украины.

– И в нашей никогда не было. Мне кажется, что сейчас на Харьковщине сложилась критическая ситуация, которая предусматривает необходимость поддержки практически всех. Год назад в марте, когда люди слышали, что пандемия продлится до июля, все хватались за голову. А мы уже больше года живем в ситуации, когда все работают с определенными ограничениями. Даже если область находится не в красной, а в желтой или оранжевой зоне – определенные ограничения все равно есть. И кто-то обязательно от этого страдает и, конечно же, нуждается в помощи. Нужно тщательно к подходить к данному вопросу и пытаться поддержать людей, а не загонять их в глухой угол.

– Несмотря на то что карантин длится второй год, в Харьковской области власть так и не смогла подготовиться к вызовам пандемии.

– Похоже на то. Мы так резко вошли в красную зону, и областная власть снова оказалась не готова. К сожалению...

Пока верстался номер


19 апреля на заседании профильной комиссии было принято решение, позволяющее отложить острый кризис в театральной сфере всего на месяц. Депутаты Блока Светличной настаивают: бюджет должен быть сбалансирован так, чтобы люди получали свои зарплаты вовремя со всеми законными надбавками.