Более двух лет назад мой муж ушел из дома и до настоящего времени сведений о его местопребывании нет. Я хочу зарегистрировать брак с другим мужчиной.

Возможно ли это?
Светлана Вячеславовна Тимощук 

Уважаемая Светлана Вячеславовна, в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, в данной ситуации Вы сможете зарегистрировать брак с другим мужчиной лишь в случае признания Вашего мужа умершим, и тогда брак с ним прекращается, или признать его безвестно отсутствующим, и тогда брак может быть расторгнут в упрощенном порядке. 

В связи с этим хотелось бы отметить, что по общему правилу лицо может быть объявлено умершим по решению суда в случае, если в месте его постоянного проживания отсутствуют он и сведения о месте его пребывания на протяжении трех лет. Также законом предусмотрены и другие сроки, по истечении которых лицо может быть объявлено умершим в каждом конкретном случае. 

Для признания мужа безвестно отсутствующим в судебном порядке — по истечении одного года и наличии других оснований, он может быть признан таковым.


Мне отказали в принятии на работу в связи с тем, что я зарегистрирована в другом населенном пункте. Правомерно ли это? Мария Николаевна Чередник 

Такие действия неправомерны, так как, в соответствии со ст. 25 Кодекса законов о труде Украины, при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, прописке и др.