Я состою в законном браке, и мне скоро рожать.  Но отцом ребенка мой муж не является. Как зарегистрировать рождение малыша, если я не хочу указывать мужа в графе «отцовство»? Нелли

Как разъяснили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков), правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине предусмотрено: если мать ребенка, находящаяся в зарегистрированном браке, при регистрации рождения заявляет, что ее муж не является отцом данного ребенка, и в связи с этим просит не указывать его отцом в актовой записи о рождения, ее просьба может быть удовлетворена. Однако для этого нужно совместное заявление супругов (бывших супругов) о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка, а также совместного заявления родителей о государственной регистрации рождения.

Если родители не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от отца определяется по совместному заявлению родителей о регистрации рождения.

В случае подачи заявления одним из родителей или другим лицом происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка о признании отцовства. Заявление можно подать через представителя с нотариально заверенными полномочиям или направить по почте при условии нотариального удостоверения.

Если человек, который находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться в орган РАГС, то его заявление, подтверждающее, что он не является отцом ребенка, тоже может быть подано через представителя или направлено по почте. При этом и подпись, и полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены.