Как сообщается, в рамках малой приватизации в Харьковской области готовятся аукционы по продаже 32 объектов недвижимости, большинство из которых - нежилые здания.

Принять участие в аукционах может каждый желающий, а новые предложения появляются каждую неделю. Перечень доступных для приватизации объектов доступен по ссылке. Среди объектов, например, здания:

•    АО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт";
•    ЗАО "Харьковский электротехнический завод "Транссвязь";
•    Единый имущественный комплекс ГП "Завод "Радиореле";
•    Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Харьковский завод шампанских вин";
•    Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Комплексный инновационный центр Института проблем машиностроения Национальной академии наук Украины";
•    Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Харьковский завод транспортного оборудования";
•    Единый имущественный комплекс малого государственного предприятия "Институт проблем управления Национальной академии наук Украины";
•    Единый имущественный комплекс государственного предприятия "Восточный экспертно-технический центр Гоструда" и так далее.

Согласно закону, к малой приватизации относятся активы, стоимость которых не превышает 250 млн грн. Однако, в основном, на продажу выставляются лоты значительно дешевле - отдельные здания, автомобили, и лишь иногда - целые имущественные комплексы и предприятия. Бывают, например, такие уникальные объекты как историческое здание Восточного центра Гоструда в Харькове, аукцион по которому сейчас готовится.

Это государственные активы, которые сегодня, в основном, не используются. Цель их приватизации - найти новых владельцев, которые смогут дать им новую жизнь: обновить, открыть собственный бизнес или просто эффективно использовать. Именно предприниматели чаще всего участвуют в приватизационных аукционах.

Продажа объектов происходит онлайн в системе Прозоро.Продажи, что гарантирует доступ к аукционам для всех желающих и исключает возможность манипуляций.

Для справки.
По информации ФГИУ, в 2020 году программа приватизации позволила привлечь в государственный и местные бюджеты 3 млрд гривен. В этом году планку установили еще выше - на аукционах планируется получить 12 млрд гривен поступлений.