В Украине теперь могут призвать на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. Соответствующий закон, который Верховная Рада приняла в конце марта, подписал президент.

Предполагается, что это решение позволит оперативно доукомплектовать воинские части обученными бойцами с боевым опытом, что существенно повысит боеспособность во время внезапной военной агрессии и в целом «стремительно нарастит и быстро увеличит боевой потенциал сил обороны».

В частности, закон вводит новый вид военной службы – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в особый период, от воинского учета или учебных (специальных) сборов.

В особый период на военную службу будут призывать граждан, заключивших контракты о прохождении службы в военном резерве и зачисленных в военный оперативный резерв.

На призванных будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, что и для мобилизованных. Закрепляются гарантии в содействии трудоустройству для молодых людей в течение полугода после прекращения службы.

Решение о проведении такого призыва будет принимать верховный главнокомандующий ВСУ (сейчас это президент Владимир Зеленский) по представлению главнокомандующего ВСУ (сейчас это начальник Генштаба Руслан Хомчак). В этом решении будут определены категории резервистов, которых нужно призвать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и т.д.

Закон также реформирует систему военного учета и деятельность военкоматов по «европейским принципам и подходам». Предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и соцподдержки. Будет упорядочены вопросы воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Учет будет производиться, в том числе, с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Оберіг» (единый госреестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Закон, как полагают его авторы, осовременивает требования к админответственности чиновников, резервистов, военнообязанных и призывников за нарушение законов о воинской обязанности, военной службе, умышленное повреждение или потерю по неосторожности военно-учетных документов.