21 декабря на кортах теннисного клуба «Уникорт» Харьковского национального университета имени Каразина завершится традиционный, уже 15-й по счету юношеский турнир — Мемориал Моисея Школьника.

Моисей Иосифович был известен в спортивных кругах как хороший теннисист. На протяжении целого ряда лет он входил в состав сборной Харьковской области, был другом и парным партнером Николая Озерова по сборной ЦС ДСО «Спартак», победителем и призером многих турниров. После окончания активной спортивной карьеры Моисей Школьник организовал и провел целый ряд турниров высокого всесоюзного уровня. За это он был удостоен звания судьи всесоюзной категории, а в 1983 году назначен главным судьей чемпионата СССР, на котором в полный голос заявили о себе Андрей Чесноков, Александр Волков и Лариса Савченко. Но наибольшей известности Моисей Иосифович добился как один из ведущих хирургов-онкологов, сохранивший здоровье и спасший жизнь многим своим пациентам. 

Простой в общении, всегда внимательный и отзывчивый, способный примирить всевозможных любителей конфликтов, Школьник был непререкаемым авторитетом и для опытных, и для молодых членов сборной Украины. А скольким спортсменам и их родным помогли его прекрасные руки хирурга! К нему в Харьков приезжали спортсмены из многих городов страны, привозили своих близких, с которыми случилась беда, и он делал все возможное, чтобы поставить больных на ноги. Когда исполнилась его мечта и в Харькове открылся онкологический центр, где Школьник возглавил урологическое отделение, он, как и раньше, остался для друзей просто Миля. 

Моисей Иосифович всегда принимал близко к сердцу чужую боль, и его большое сердце, в конце концов, не выдержало. В память об этом прекрасном человеке и получил название зимний турнир, который берет свое начало с 1993 года. 

Участниками «Мемориала» в разные годы были Татьяна Перебейнос, Юлия Бейгельзимер, Андрей Дерновский, Орест Терещук, Юлия Устюжанина, Юлиана Федак — члены сборной команды Украины в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, победители и призеры взрослых турниров серии «Сателлит» и «Челленджер» и юниорских соревнований высочайшего уровня, в том числе Уимблдона и юношеского чемпионата Европы. 

В этом году в соревнованиях принимают участие юноши и девушки 1990 г.р. и моложе. В турнирной сетке 16 участников — это сильнейшие теннисисты Украины этого возраста. В отсутствие лидеров Юлии Голобородько, Анастасии Васильевой и Анны Пивень шанс проявить себя получила большая группа 13–15-летних харьковских спортсменов.

Приходите поболеть

Игры проходят с 18 по 21 декабря на крытых кортах теннисного клуба «Уникорт».