Представители фракции «Разом!» в Харьковском городском совете инициировали изменение формата проведения ремонтных работ в жилищных кооперативах.

Как сообщили в Блоке Светличной, депутат фракции «Разом!» Игорь Черняк на сессии городского совета рассказал, что текущий формат дискриминирует жителей кооперативных домов и ставит их в заведомо худшее состояние по сравнению с другими владельцами.

«В то время как наполнение бюджета города происходит в равной степени налогами всех жителей, то в вопросе распределения средств наименее выгодное состояние - у владельцев кооперативного жилья. В частности, введенная сегодня система финансирования по формуле «25/75», где 25% средств выделяет ЖК, ЖСК или ОСМД, а 75% - городской бюджет, учитывая современные цены, не работает.

Например, для реконструкции дороги или капитального ремонта лифта, жителям дома нужно собрать около миллиона», - подчеркнул депутат.

В партии призывают разработать изменения в существующий порядок в сторону уменьшения процента софинансирования жителями домов и принять соответствующее решение уже на следующей сессии городского совета.

«Новую политику отношений городского совета с владельцами кооперативного жилья необходимо сделать справедливой и эффективной, учитывая интересы и возможности людей, живущих в них», — заявили в партии.