Салака – разновидность сельди. Эту достаточно бюджетную на просторах Украины рыбку шведы и финны считают настоящим деликатесом.

Селедка относится к очень ценным промысловым рыбам, которые широко используются в кулинарии. В основном она обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. Туловище рыбы сжато с боков, брюшко имеет зазубренные края. Чешуя у сельди среднего размера и серебристого цвета. Существует несколько видов селедки – атлантическая, тихоокеанская, балтийская (или салака), беломорская, керченская, каспийская и другие. Наиболее распространены тихоокеанский и атлантический виды.

Средняя длина сельди – 20–25 сантиметров. Вес при этом может составлять от 250 до 500 граммов. Но бывают и более массивные экземпляры – до 900 граммов.

Селедка обладает жирным и сочным мясом. Считается, что рыба, выловленная в октябре-ноябре, самая вкусная. В это время мясо у нее наиболее нежное и жирное. Специалисты отмечают, что в тихоокеанской сельди мясо темнее и в нем больше йода. Также такая селедка крупнее по размеру. Очень нежным мясом обладает и каспийская селедка. Еще ее называют царской сельдью.

Одно из самых популярных кулинарных применений селедки – засаливание. Соленую и малосольную сельдь продают в готовом виде. Также рыбу можно покупать в замороженном виде и засаливать самостоятельно. Из засоленной селедки можно приготовить множество блюд – рулеты с начинкой, форшмак, знаменитый салат «Селедка под шубой». Соленую сельдь некоторые даже жарят и запекают.

Можно готовить и замороженную, не соленую сельдь. Рыбу зажаривают на сковороде и в тесте, запекают в фольге, варят с овощами и ягодами, фаршируют различной начинкой. В скандинавской кухне принято добавлять сельдь в супы и начинку для пирогов. Самый главный минус при приготовлении свежей сельди – специфический запах. Но есть несколько секретов, которые помогут от него избавиться. Для этого необходимо срезать жир с низа брюшка, использовать лимон вместе с цедрой для маринада, применять пергамент при выпекании и некоторые другие хитрости.

Салака относится к балтийским видам атлантической сельди. Обитает она только в Балтийском море и некоторых озерах. Это некрупная рыбка – около 25 сантиметров в длину и весом до 50 граммов. Туловище у нее вытянутое с выпуклым серебристым брюшком. Окрас спинки – темно-голубой.

Вкус салаки очень похож на вкус сельди, но она менее жирная. Продается рыба в копченом, засоленном и замороженном виде. Ее можно жарить, мариновать, запекать в сметанном соусе. У шведов и финнов салака – настоящий деликатес.