Служба безопасности Украины разоблачила масштабный механизм хищения дизельного топлива в АО «Укрзалізниця». По заключению специалистов, убытки от этой схемы могут достигать десятков миллионов гривен.

Оперативники спецслужбы установили, что схема хищения существовала в большинстве структурных подразделений общества в течение длительного времени, сообщается на официальном сайте СБУ.

«Задокументировано, что функционирование коррупционного механизма не прекращалось даже в условиях критически низких остатков дизтоплива на железной дороге», – говорится  в сообщении.

В частности, в ходе проверок сотрудники СБУ вместе с представителями офиса безопасности АО «Укрзалізниця» выявили значительные нарушения в одном из структурных подразделений регионального филиала «Южная железная дорога». Правоохранители получили доказательства причастности руководства этого подразделения к хищению топлива. Чтобы скрыть выявленные факты, злоумышленники предложили взятку представителю офиса безопасности «Укрзалізниці» – руководителю ревизионной комиссии.

– Оперативники спецслужбы задержали в Харькове организатора схемы при передаче всей суммы неправомерной выгоды, – отмечают в СБУ. – Ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.