Очень хочется на природу, в лес, но неприятность в том, что я очень боюсь клещей, а они там, небось, меня уже поджидают. Что же делать? Как уберечься и что предпринять, если паразит все-таки прицепится? Саша

Апрель-май – активный сезон размножения паразитов, поэтому они активно выходят на охоту, сообщила «Украинскому радио» врач скорой помощи Анна Дудник. По ее словам, клещи распространяют бактериальные инфекции, в частности болезнь Лайма – боррелиоз.

По словам медика, в последние годы в Украине довольно часто встречается это заболевание.

– Инкубационный период обычно длится от одного до 30 дней. Достаточно распространенным симптомом является кольцевидная эритема: на месте укуса появляется красное пятно, окруженное как будто нормальной кожей, а дальше – красное кольцо, – говорит Анна Дудник.  – Такая сыпь на коже дает возможность медикам клинически установить диагноз и назначить первоначальное лечение.

Также в результате укуса клеща может развиться клещевой энцефалит. Иногда встречаются и другие инфекции.

Анна Дудник объясняет: если вы обнаружили на себе клеща и он еще не очень большой, находится в доступном месте, а у вас нет возможности обратиться к врачу, то можно попробовать вытащить его самостоятельно.

– Сейчас есть специальные устройства для самостоятельного удаления клеща, они похожи на пинцет со специальным отверстием. И суть в том, чтобы захватить клеща между кусательным аппаратом и лапками, а затем аккуратно, колебательными движениями, вытащить, – рассказывает Анна Дудник.

По ее словам, нельзя вытаскивать клеща пинцетом, поскольку можно раздавить паразита. Тогда риск получить инфекцию такой же, как если бы он оставался в теле надолго.

Налучшим решением будет все же обратиться за помощью к медикам.

По словам врача, на прогулку в лес или парк желательно надевать светлую одежду, плотно прилегающую к телу.

– Брюки надо заправлять в носки. Обувь желательно иметь закрытую и тоже светлого цвета, – советует Анна Дудник. – После возвращения домой одежду следует тщательно осмотреть и постирать.

При выборе репеллентов врач советует внимательно читать инструкцию, поскольку некоторые аэрозоли надо наносить несколько раз, потому что они действуют несколько часов, а другие – эффективны до пяти суток.

Врач отмечает, что препараты против клещей надо наносить не на кожу, а на одежду.

– В составе должны быть такие вещества как диметилфталат и диметил полиамид. Но они издают очень сильный запах, поэтому лучше наносить их в хорошо проветриваемых помещениях или на улице, – предупреждает медик.

Кроме того, надо каждые полчаса осматривать себя и своих близких – как во время прогулки, так и по возвращении домой, ведь укус клеща невозможно почувствовать.