Владимир Скоробагач рассказал о ситуации с кислородными концентраторами в Харьковских больницах, которые все еще не начали использовать.

Как сообщает депутат Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, в областных больницах все еще не ввели в эксплуатацию кислородные концентраторы, которые были куплены в декабре минувшего года.

«В разгар пандемии, когда каждый день умирают люди, а волонтеры и меценаты покупают аппараты за свои средства, они стоят в больницах. Просто в коробках. Как и специальные кровати, которые сделали бы лечение намного комфортнее.
Они с декабря стоят в детской инфекционной больнице, а ещё около 80 аппаратов – в травматологии», - подчеркнул депутат.

По словам депутата, на них потратили деньги из субвенции госбюджета, несмотря на то, что ещё год назад опыт показал, что больницам нужен именно поточный кислород. И средства должны были пойти на монтаж кислородных трасс.

«Чиновники, которые планируют подобные закупки, продолжат сидеть в своих кабинетах, получать зарплаты, пока обычные люди ищут и не находят возможности спасти своих близких.

Почему за 4 месяца, если концентраторы не востребованы в больницах, их не передали на первую линию – к семейным врачам, терапевтам? Старикам, людям, которые лежат дома с ковидом, они могли бы спасти жизнь или значительно улучшить состояние.

До сих пор не введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория в областной больнице. Она также пылится в коробках.
У людей, которые принимают такие решения, отсутствует любая ответственность и они преследуют свои корыстные цели. К сожалению, у нас нет контроля за рациональной тратой средств.

Нельзя играть с человеческим здоровьем, недопустимо в период пандемии расходовать средства бездумно, надеясь на то, что как-то прокатит», - пишет Скоробагач.