Сказочная Лапландия появится на площади Свободы. Чудо-городок сделают из озерного льда, который специально привезут из России.

Перед новогодними праздниками начнет работу ледовый городок. Спроектировали волшебную страну из льда харьковские скульпторы, с ними работают и столичные мастера. В маленьком ледяном царстве будут лабиринты, сказочный шатер, горки и для взрослых, и для крошечных деток. Ледовые фигуры украсит светодиодная подсветка. 

У холодного городка есть несколько ледяных «изюминок». Лапландию сделают из озерного льда — именно таким было пожелание зодчих. Существует еще технология замораживания льда из дистиллированной воды — но это очень длительный и дорогостоящий процесс. Озерный лед тоже обладает большой прочностью и возможностями для скульпторов, с этим материалом «ледовые архитекторы» работали и в Москве, и в Финляндии. Для строительства городка из России привезут около двух с половиной тысяч ледяных блоков. Ледяные блоки скрепят водой, а после сделают шлифовку. Для ледового «строительства» необходимы особые условия. Специалисты привыкли работать при температуре минус 20-25 градусов. Но наши скульпторы, по словам начальника городского управления культуры Светланы Бабицкой, и нынешней погодой довольны: это тоже неплохие условия для работы со льдом. 

Власти планируют, что городок будет готов к 26 декабря, но не исключают, что часть фигур придется доделывать вплоть до 29 декабря. Но обещают, что до новогодней ночи Лапландия примет «харьковчан-экскурсантов». Участь прошлогоднего городка была печальной: вандалы приложились к ледяной фантазии и поспешили разрушить красоту. 
Поэтому в этом году городок изо льда будет доступен до 22.00, а после его закроют ограждениями и будут охранять милиционеры. В ледовый городок не вложено ни копейки бюджетных денег — это подарок спонсоров и меценатов. 

С 26 декабря по 1 марта на площади Свободы будет работать и каток. С 9.00 до 11.00 здесь установят льготное время. Дети будут кататься по коллективным заявкам школ до конца каникул, а затем, когда начнутся занятия — по субботам и воскресеньям. 
Организацией коллективных катаний занимается управление образования. 
Предполагается, что за время школьных каникул бесплатно покатаются около двух тысяч детей. В этом году учли прошлогодние неудачи: организаторы уверяют, что новый каток выдержит аномально теплую зиму. 

И еще новшества

На катке обустроят теплое помещение для переодевания и переобувания, там можно будет согреться горячим чаем. Цена билета на каток — от десяти гривен: утром стоимость входа будет минимальной, с учетом даже проката коньков. Каток будет работать до часа ночи.