Насколько я понимаю, коронавирус – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Интересно знать, как он будет вести себя в разных помещениях – например, в квартире, в ресторане, в школьном классе. Мария С.

Насколько безопасно находиться в помещении зависит от его площади и количества людей в нем. Издание Еlpais.com сделало интересное исследование на данную тему.

Квартира или дом


Например, в частном доме или в квартире собираются шесть человек, один из которых заражен. Если они будут без масок и проведут в помещении без вентиляции четыре часа, громко и оживленно общаясь, то независимо от того, будут ли они придерживаться безопасной дистанции, пятеро из них заболеют. Это показала специально созданная научная модель.

Если люди сидят в защитных масках, то четыре человека все равно рискуют заразиться. При длительном влиянии вируса маски не предотвращают заражение. Риск заражения падает ниже единицы, если группа использует маски для лица, сокращает время пребывания в гостях наполовину и проветривает помещение.

Коронавирус распространяется по воздуху, особенно в помещениях. Хотя он не такой контагиозный (то есть заразный), как корь, но сейчас ученые откровенно признают роль в передаче вируса крошечных контагиозных частиц (аэрозолей), которые выдыхает зараженный человек. Они остаются зависать в воздухе внутренней среды.

Аэрозоли – частицы диаметром менее 100 микронов, которые могут оставаться взвешенными в воздухе часами. А вот капли – частицы, размер которых превышает 300 микрометров. Они через потоки воздуха падают на землю за считанные секунды.

Сегодня органы здравоохранения признают три средства передачи коронавируса:

– маленькие капельки, которые через разговор или кашель могут попадать в глазах, рот или нос людей, стоящих рядом;

– загрязнение поверхностей (фомитов). Хотя центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) указывают, что это наименее вероятный способ заражения вирусом, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) наблюдал единичный случай возникновения фомита Covid-19.

– передача аэрозолями. Вдыхание невидимых инфекционных частиц, которые выдыхает инфицированный человек. Аэрозоли ведут себя как дым без вентиляции – остаются висеть в воздухе и со временем становятся все плотнее.

Дыхание, разговор и крик


В начале пандемии считалось, что крупные капли, которые человек выдыхает, когда кашляет или чихает, является основным средством передачи вируса. Но сейчас известно, что крики и пение в закрытых, плохо проветриваемых помещениях в течение длительного периода также увеличивают риск заражения.

Это связано с тем, что при громком разговоре выделяется в 50 раз больше вирусных частиц, нежели при обычном. Концентрация аэрозолей возрастает, если они не рассеиваются посредством вентиляции. Это увеличивает риск заражения. Ученые доказали, что частицы, которые попадают в воздух просто при дыхании, тоже могут заразить людей, если они проведут больше нескольких минут в радиусе пяти метров от зараженного человека.

Американские ученые отмечают, что при определенных условиях инфицированные люди заражали других, которые были на расстоянии более двух метров. Заражение происходило в закрытых помещениях, которые имели недостаточную вентиляцию. Иногда зараженный человек активно дышал, например, во время пения или физических упражнений.

Бары и рестораны


Вспышки коронавируса на различных более-менее массовых мероприятиях и в таких заведениях, как бар или ресторан, составляют большую часть заражений. Они являются наиболее взрывоопасными: каждый инфицированный в ночном клубе заражает в среднем 27 человек, в то время как на семейном обеде – только шестерых.

Например, в баре количество посетителей уменьшено до 50% – есть 15 клиентов и три сотрудника. Окна закрыты и нет механической вентиляции. При наихудшем сценарии, если не принять меры, 14 клиентов заразятся через четыре часа.

Если последовательно использовать маски, риск заражения падает до восьми новых случаев.

Если помещение проветривается, что можно сделать с помощью хорошего кондиционера, а время пребывания в баре сокращается, существует риск заражения только одного человека.


Школы и университеты


Динамика передачи через аэрозоли в классе полностью меняется в зависимости от того, кто именно является так называемым нулевым пациентом, то есть первым заразившимся – учащийся или преподаватель.

Учителя говорят гораздо больше, чем ученики, и повышают голос, чтобы их услышали – это увеличивает выделение потенциально контагиозных частичек. Зараженный ученик говорит лишь изредка.

Рискованный сценарий – это класс без вентиляции, в котором находятся 24 человека, а нулевым пациентом является учитель. Если провести в классе с зараженным преподавателем, не предпринимая никаких мер, то с большой долей вероятности заразятся 12 учеников. Если все будут в масках, количество зараженных снизится до пяти. Во время настоящих вспышек было отмечено, что заразиться может любой из учащихся независимо от близости к учителю, поскольку аэрозоли  в непроветриваемых комнатах распределяются хаотично.

Если во время урока помещение проветривается свежим воздухом или механически, а занятия останавливается через час, чтобы полностью освежить воздух, риск заражения резко падает.