На прилавках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие морской рыбы. Однако далеко не все умеют ее выбирать. Какое мясо более жирное, а какое диетическое? В какой рыбе много костей, а какую можно совсем не чистить? Чем минтай отличается от трески?

Треска – один из самых популярных и самых полезных видов рыб. Живет треска в северных водах, а мировой столицей вылова этой рыбы считается Норвегия. Существует несколько родов трески – атлантическая, тихоокеанская, гренландская, а также минтай.

Туловище рыбины широкое в передней чести и вытянутое в хвостовой. Голова довольно крупная, на ней выделяется верхняя челюсть, которая практически перекрывает нижнюю. Окраска спинки и боков может быть от светло-оливкового до темно-бурого и коричневого цветов. Также на спине рыбы имеется множество темных пятнышек. Брюшко светлое. Чешуя у трески мелкая и заостренная, легко отделяется от кожи. В среднем треска вырастает до 40-80 сантиметров в длину. При вылове ее вес составляет в основном около десяти килограммов. Атлантическая треска несколько крупнее тихоокеанской и других видов.

У трески белое слоистое мясо. Вкус его очень нежный. Качественного белка в нем много, а жира мало, поэтому мясо трески считается одним из самых диетических. При низкой калорийности треска содержит большое количество полезных веществ.

Один из самых полезных продуктов – печень трески. В ней содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, жирных омега-3 кислот, йода и других ценных микроэлементов. Также очень полезна икра трески. По своему составу она схожа с печенью.

Треска – универсальная рыба. Из нее можно приготовить практически любое блюдо – рыбный суп, закуску, начинку для пирогов, заливное. Ее можно жарить в панировке и на гриле, запекать, отваривать, коптить, засаливать и т.п. А если вы хотите избавиться от стойкого рыбного запаха, достаточно отварить треску в большом количестве воды с добавлением специй.
 
Минтай – это холодолюбивая рыба, которая относится к семейству тресковых. Она живет на большой глубине, преимущественно в северной части Тихого океана. Туловище у минтая вытянутое, сужается от головы к хвосту. Чешуя у рыбы мелкая, окрашена в серебристый цвет. На спине имеется множество мелких темных пятен. Также минтая отличают большие глаза и наличие трех спинных плавников. Максимально минтай вырастает до 90 сантиметров в длину и может набрать вес до пяти килогшраммов

Минтай относится к рыбам, в которых содержится самое большое количество полезного йода. Также это источник качественного белка.

Вкус рыбы достаточно нейтральный. Мясо слоистое, может быть довольно сухим. Но для пищевой промышленности это уникальные особенности – именно минтая часто берут для производства крабовых палочек. Костей в рыбе совсем немного.

Это универсальный продукт. Минтая можно тушить, жарить, варить в воде и на пару, запекать, сушить, вялить, коптить, замораживать. Он идеально подходит для приготовления фарша, ухи, рыбных супов, холодных закусок, отбивных и многих других блюд. Широко используется минтай и в азиатской кухне.