Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, суд признал недействительным спорный договор купли-продажи квартиры на ул. Оренбургской, 6 стоимостью 500 тыс. грн.

Установлено, что хозяйка квартиры, расположенной по ул. Оренбургской, 6 площадью почти 39 кв. м и стоимостью 500 тыс. грн., умерла в феврале 2016 года.

Женщина проживала одна, родственников и наследников у нее не было.

В дальнейшем прокуратурой установлен факт государственной регистрации права собственности на указанную квартиру за другим лицом на основании поддельного свидетельства о праве собственности. Впоследствии частным нотариусом Харьковского городского нотариального округа удостоверено договор купли-продажи спорной квартиры другому гражданину, - рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что в связи с отсутствием наследников после смерти владельца квартиры жилье переходит в собственность территориальной громады. Данное нарушение требований действующего законодательства стало основанием для направления иска в суд. Решением Коминтерновского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора о признании сделки недействительной.

На решение была подана апелляционная жалоба. Однако постановлением Харьковского апелляционного суда от 9 апреля 2021 оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Сейчас проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту мошенничества, совершенного в крупных размерах (ч. 3 ст. 190 УК Украины). Устанавливаются все обстоятельства дела и решается вопрос о уведомление о подозрении причастным лицам.