В Харьковской области в полезащитных лесополосах пробуждаются и выползают на поверхность лесной подстилки клопы вредной черепашки.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Специалисты отмечают: при благоприятных погодных условиях (температура воздуха от +19,5 до +21 ºС и умеренная влажность) по всем районам области в течение одной - двух недель будет происходить переселение этого вредителя в посевы озимых и всходы яровых зерновых культур. Вред клопа может увеличиться при отсутствии осадков.

Кроме того, в течение минувшей недели в Харьковской области в посевах озимой пшеницы отмечалось наличие мышевидных грызунов численностью один-три колонии на гектаре с распространенностью 23%. На непаханных землях их численность составляла две-три колонии на гектаре по распространенности 100%.

"Дальнейшее развитие мышевидных грызунов в значительной степени будут определять погодные условия, в частности, стабильная температура воздуха, рост пшеницы, рапса и многолетних трав. При наличии трех-пяти жилых колоний грызунов на гектаре озимых и многолетних трав проводят защитные обработки разрешенными к использованию родентицидами", - отметили в Госпродпотребслужбе.