Задержанные харьковчане входили в состав преступной группировки, работавшей под прикрытием криминальных авторитетов из Черкасской области. 

По данным полиции, члены группировки тщательно готовились к преступлениям и имели современное дорогостоящее оборудование для похищения машин. Угнанные автомобили они или перепродавали как двойники, или предлагали вернуть владельцам за вознаграждение.

В результате полицейской спецоперации с привлечением бойцов КОРДа и спецназовцев организатора и исполнителя угонов, которые находились в розыске за угон машины и хулиганство соответственно, а также двух их покровителей, которые имеют влияние в криминальной среде, 24 апреля задержали после попытки угнать Mersedes-Benz в Харькове.

Всего установлено шесть участников преступной организации, их подозревают в совершении восьми угонов автомобилей, которые они после изменения идентификационных номеров машин или продавали как двойников, или возвращали владельцам за вознаграждение. Правоохранители продолжают работу над установлением сообщников фигурантов.

Кроме того, установлено, что участники группировки были агрессивно настроены к оперативникам, которые  документировали их преступную деятельность. В частности, задержанные фигуранты, чтобы запугать полицейских, в декабре 2020 года подожгли автомобиль, которым пользовался начальник отдела управления уголовного розыска полиции Черкасской области. А в апреле 2021-го один из участников группировки повредил служебный автомобиль оперативников Черкасской области.

В рамках спецоперации проведено более 50 обысков на территории Киева, Полтавской, Харьковской и Черкасской областей. В Харькове в гаражах, которые задержанные использовали как места для отстоя и переоборудования машин, найдено шесть элитных автомобилей, которые были похищены ранее.

Также у фигурантов изъяли деньги и банковские карты, оружие и боеприпасы, специальное оборудование для прописки ключей к авто (программаторы ключей), открытия и запуска автомобилей, рации и мобильные телефоны, свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные номерные знаки, комплекты ключей от автомобилей, удостоверения сотрудников органов прокуратуры и суда, одежду, в которой они совершали преступления, и тому подобное.

Задержанных доставили в Главное следственное управление Нацполиции. Вскоре суд изберет им меры пресечения.

Действия злоумышленников квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). За серию преступлений им грозит до 12 лет лишения свободы.