Харьковский вундеркинд Лев Бондаренко порадовал очередным достижением. Одиннадцатилетний школьник стал обладателем сертификата Кембриджского университета, подтверждающего безупречное владение английским языком – на уровне носителей.

Льва Бондаренко неслучайно называют вундеркиндом. В два года он уже отлично читал, в восемь – имел за плечами четыре рекорда Украины, а сейчас, в одиннадцать, безупречно владеет иностранным языком. Юный харьковчанин сдал международный экзамен Кембриджского университета по английскому и получил сертификат высочайшего уровня – его знаниям языка могут позавидовать даже серьезные профессора-лингвисты.

Английский изучал практически сам


Изначально обучением мальчика занималась мама, но позднее любознательность вундеркинда набирала обороты и он начал заниматься самообразованием. Так, английский язык мальчик изучал практически сам – по видеоурокам из интернета и фильмам с субтитрами.

– Я преподаватель английского, поэтому пыталась разговаривать с ним на этом языке с самого рождения, – рассказывает мама Льва Бондаренко Ольга Звянцева. – В два годика уже читать учила, в пять лет мы закачивали программы по английскому, проходили грамматику. В восемь лет он уже бегло читал на английском, стал смотреть больше англоязычного видео без перевода. Он начал говорить на английском сам с собой – ходит, придумывает какую-то историю и по ходу рассказывает, сам с собой о чем-то болтает.

Постепенно Лев практически полностью перешел на английский язык – читает на английском, думает на английском, общается онлайн с друзьями-американцами на английском, освоил слепую печать в две руки на английском и даже готовит по английским рецептам.

– Такое у него хобби. Мне так повезло – он и хлеб печет, и борщи варит. Просто невероятно. Я очень счастливая мама, – улыбается  Ольга.

В итоге сын переплюнул по части владения английским языком своего первого преподавателя – маму.

– Например, веду я онлайн-урок, а он подсказывает: «Эту фразу так уже не говорят, в разговорном языке она не используется», – рассказывает Ольга Звянцева. – И что удивительно, до такого уровня знаний он дошел уже практически сам, я дала ему только толчок-основу. Видя такой уровень, я задумалась над тем, чтобы как-то оформить этот факт.



Мальчик освоил самый высокий уровень

 

Экзамен у маленького вундеркинда принимали в одной из лучших школ Украины по обучению английскому языку, которая является центром оценивания знаний по системе Кембриджского университета (Великобритания).

– В международной шкале существует несколько уровней знания языка – А1, А2, В1, В2, С1 и самый высокий С2. Преподаватель в языковой школе, протестировав Льва, сказала, что с его уровнем знаний тут делать нечего, поэтому, мол, готовьте его к экзаменам сами. Посоветовали готовить на уровень В1, потому что ему всего 11 лет. Кстати, будущим кандидатам наук, профессорам, доцентам достаточно иметь именно такой уровень.

В школе предупредили: экзаменационные темы достаточно сложные, рассчитанные на взрослого человека – например, как правительство распределяет бюджет. Ну как одиннадцатилетний мальчик может в ориентироваться в подобных вещах?

– Но это же Лев — я в нем даже не сомневалась. Он очень эрудированный, невероятно образованный, – говорит Ольга.

Экзаменаторы отнеслись скептически


По сути, Лев и не готовился к экзаменам.

– Ну купила я книжку по В1. Открыли мы ее, полистали – грусть-тоска его снедает, да и закрыли. Он просмотрел всего одну или две странички – учебник, как говорится, не зашел ему абсолютно. Так мы все и оставили, никто его специально не готовил, – рассказывает Ольга. – При этом я вижу, что знания языка у него просто ошеломляющие. Подумали-подумали мы и решили сразу замахнуться на уровень С1.

Экзаменаторы, увидев одиннадцатилетнего мальчика, отнеслись к нему скептически.

– Заподозрили, что его мамочка, видать, не в своем уме. Иначе откуда у нее такие амбиции? Кстати, меня все так воспринимают, я уже устала от подобного отношения, – признается Ольга. – Никто даже мысли не допускает, что ребенок может иметь уникальные способности. Помню, искала школу, куда отдать его в первый класс. Говорю: «У меня сын – вундеркинд». А мне в ответ с таким пренебрежением: «Понятно. Здесь все вундеркинды». И вот такой скепсис, только в разных интерпретациях, мы встречаем буквально везде.

Результаты экзамена могли быть разные: вообще не сдал, сдал плохо и получил на уровень ниже, например В2, подтвердил свой уровень, то есть С1, или же сдал идеально и получил С2.

Одиннадцатилетний Лев Бондаренко сдал экзамен на самый высокий уровень – С2.


На очереди – японский


Знанием английского языка мальчик удивлял экзаменаторов в течение пяти часов.

– Экзамен состоял из нескольких частей. Говорение – принимается в Харькове только сертифицированными педагогами. Остальные части пишутся на компьютере и передаются в Лондон. Там это проверяется и после подтверждения высылается сертификат по электронной почте, – объясняет мама вундеркинда. – Лев сдавал экзамен в феврале и вот недавно пришло подтверждение.

Ольга признается: когда увидела результат – глазам не поверила.

– Я минут пять просто смотрела в компьютер и не могла поверить. Мне казалось, что я как-то не так поняла, не то увидела... Наконец пришла в себя и говорю: «Лев, посмотри, ты получил уровень С2!», – рассказывает Ольга. – Это максимальный уровень знания языка, выше просто нет.

Теперь, когда английским языком Лев владеет в совершенстве, в его планах заняться изучением японского, который считается одним из самых сложных современных языков во всем мире. По мнению мальчика, главное для совершенствования себя в любом деле — умение выделять на него хотя бы пару часов ежедневно, не оправдывая лень отсутствием времени.

– Я считают, что разговоры о нехватке времени — это просто отговорки. Можно каждый день выделить хоть немного времени, чтобы выучить несколько слов, подтянуть произношение, — делится школьник.

Государству неинтересны дети-вундеркинды


Несмотря на свою уникальность, Лева – очень добрый, улыбчивый, тактичный мальчишка, невероятно коммуникабельный и разносторонний собеседник.

– Мне часто задают вопрос: не возникает ли у такого одаренного ребенка проблем в общении со сверстниками? Мол, какие у них могут быть общие интересы? На самом деле у них море общих интересов. Он может поддержать на любом уровне любой диалог. С любым человеком – умным, глупым, бедным, богатым, маленьким, взрослым... У него потрясающее чувство юмора – он такие шутки отмачивает! Общаться с ним – одно удовольствие. В нем абсолютно нет какого-то превосходства, отношения к людям свысока, – рассказывает мама уникального школьника. – В нашем обществе принято считать, что если ребенок – вундеркинд, у него обязательно должны быть проблемы в общении. Это, конечно, зависит и от самого ребенка, его темперамента и т.д., но также и от родителей, от того, как они его воспитывают. Я никогда не ставила для себя целью его достижения. Моя цель – счастье и адекватность моего ребенка. Я всегда прививала ему понимание, что он вовсе не пуп Земли, что все люди нужны и важны...

Воспитывать ребенка-вундеркинда непросто. Ольга растит его сама, совмещая несколько работ.

– Нужно и школу оплатить, и съемную квартиру, его развитие тоже требует денег, и немалых. Экзамены Кембриджского университета тоже не бесплатны... Сложно, помощи нет никакой, – делится Ольга. – Если бы не второе образование – психологическое, – я бы уже превратилась в депрессивную ворчащую тетку – от одной только мысли, что Бог послал такого одаренного ребенка, а я не в состоянии обеспечить его развитие и совершенствование в полной мере.

Как ни странно, продвижение детей с таким колоссальным потенциалом, которые могли бы стать национальной гордостью, неинтересно ни государству, ни местной власти, ни меценатам.

– У меня одна надежда, что его заберет какой-то вуз на грант. Тот же Кембридж, – признается Ольга.

Немного цифр


В пять лет и три месяца Лев Бондаренко установил свой первый рекорд Украины в номинации «Самая большая скорость чтения ребенком вслух незнакомого текста» (141 слово в минуту). В пять лет и девять месяцев он стал победителем всеукраинской премии «Чудо-ребенок». В пять лет и одиннадцать месяцев стал лауреатом в номинации «Эрудит года» национальной премии «Ребенок года».

В шесть лет и четыре месяца Лев установил второй рекорд Украины – «Максимальное количество воспроизведенных наизусть названий столиц стран мира» (207 столиц).

В шесть с половиной лет мальчик установил третий рекорд Украины – «Воспроизведение наизусть наибольшего количества научных названий живых существ в соответствии с изображениями» (310 названий).

В восемь лет и семь месяцев стал самым младшим знатоком терминов по квантовой физике и астрофизике (назвал 140 терминов).