В Харьков снова едет комиссия Минздрава. На этот раз – по поводу нарушения алгоритма вакцинации. В области остаются неиспользованными около двух тысяч доз первой партии вакцины Covishield от AstraZeneca.

О нарушениях на Харьковщине сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

– Хотел бы передать публичный привет трем руководителям департаментов охраны здоровья, в частности, Харьковской, Одесской и Запорожской областей. Это единственные области, которые нарушили алгоритмы Минздрава и до сих пор не использовали вакцину из первой партии AstraZeneca/Covishield, – отметил Виктор Ляшко.

По его словам, уже на этой неделе в три региона будут направлены мониторинговые комиссии. Ревизоры должны проверить, почему в проблемных областях не используются вакцины.

По словам советника председателя ХОГА Александра Галацана, специалисты Министерства охраны здоровья должны установить объективные причины, почему в Харьковской области на 23 апреля не использовали все дозы вакцины Covishield от AstraZeneca,

– Я видел «приветствие», оно имеет свой смысл, безусловно. Не вся партия использована. Почему? Думаю, что если обещания господина Виктора Ляшко осуществятся, то приедут опытные специалисты, которые в этом разберутся, – прокомментировал он «привет» от главного санитарного врача.

Александр Галацан признает, что в Харьковской области действительно остаются неиспользованными более двух тысяч доз вакцины. По его мнению, их просто придержали для введения второй дозы.

– И те должностные лица, которые отвечают за ее использование, придержали эту партию, видимо, пытаясь получить от государства гарантированную вторую партию, – высказал предположение Александр Галацан.

При этом он подчеркнул, что в Украину уже доставили вакцину AstraZeneca южнокорейского производства, которая идентична индийской и может использоваться как вторая доза при проведении прививок. Таким образом, по его словам, остатки индийской вакцины необходимо использовать в течение одного-двух дней. Советник считает, что это вполне возможно – в области, по его мнению, достаточно бригад и пунктов вакцинации. Вторую партию AstraZeneca, по его информации, еще не распределяли.

Напомним, 25 февраля в регионе стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. Прибыло 30 400 доз индийской вакцины Covishield. Первыми прививки получали медики, остатки вакцины доставались общественным деятелям и журналистам, пожилым людям, затем начали вакцинировать военных, соцработников, патрульных, сотрудников ХТС, ветеранов АТО/ООС, учителей.

13 апреля в Харьковскую область привезли 8520 доз китайской вакцины CoronaVac/Sinovac Biotec. Спустя три дня ею начали прививать тех, кто будет задействован в проведении ВНО, а также маломобильных граждан и их опекунов, правоохранителей.

19 апреля в регионе начали использовать американскую вакцину Pfizer/BioNTech. Всего регион заказывал 7020 доз, но получил 1170. Ими вакцинировали подопечных и сотрудников интернатных учреждений и спасателей. Вакцину использовали за пять дней.

Всего в Харьковской области прививку от коронавируса получили более 20 тысяч человек.

По состоянию на утро 25 апреля в регионе использовали 17 199 доз индийской вакцины Covishield/AstraZeneca, 2078 доз китайской вакцины CoronaVac/Sinovac Biotec и 1170 доз американской вакцины Pfizer/BioNTech. По данным, опубликованным на портале «Система охраны здоровья Украины» от Совета нацбезопасности и обороны, по количеству привитых Харьковская область занимает десятое место в стране.

Харьковчане считают, что область провалила вакцинацию.

– Постоянное вранье и дезинформация. У людей просто нет доверия ни к власти, ни к проводимым ею мероприятиям, и к вакцинации в том числе, – говорит педагог Наталья Игоревна. – Кто-то шарахается от прививки, как черт от ладана, а кто-то бы и рад привиться – так для него вакцины нет. От власти же никаких пояснений получить невозможно – одно вранье.

– Нарушили алгоритм вакцинации. А он у нас в области вообще был? В первую очередь нужно было прививать медиков. Если отказываются, значит, все силы бросить на пожилых, которые идут следующим номером программы, а не расходовать вакцину на общественных деятелей, артистов и журналистов, – говорит сотрудник аптеки Марина. – Отцу моей знакомой 82 года – он очень хотел привиться. Она записала его в очередь на вакцинацию через горячую линию МОЗ. Так старика гоняли по трем пунктам вакцинации в разных районах города, а там только руками разводили: вакцины нет. В итоге пожилой человек слег с коронавирусом... При этом, как оказывается, в области есть «припрятанные» для второй дозы вакцины. Я считаю, что это не нарушение алгоритма, а кое-что похуже.

– Такую политику областной власти считаю самым настоящим вредительством, которым впору заниматься не Минздраву, а СБУ. Накрутили не пойми что с этой вакцинацией: кто первый, кто последний – уже не разберешься, а в итоге нужное дело просто заблокировали, – возмущается железнодорожник Сергей. – Попробуйте сходить в свою поликлинику и попросить о вакцинации. Да вас просто пошлют по известному адресу. Сделайте доступной вакцинацию для всех, кто этого желает, – и выстроятся очереди, ни одна доза не пропадет.