С сентября 2021 года изменится порядок получения пенсий – выплаты пенсионерам переведут на банковские карты. Что делать тем, кто сейчас получает пенсию на почте, выяснял «Вечерний Харьков».

С сентября, согласно решению правительства, пенсии будут начисляться большинству пенсионеров на счета в банки. До 1 сентября человек может самостоятельно выбрать один из 42 уполномоченных банков, который отвечает его требованиям.

– Будем направлять пенсионерам письма с разъяснениями, чтобы люди открывали счета в отделениях тех банков, которые им больше нравятся, – сообщила «Вечернему Харькову» заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.– А с 1 сентября уже начнем переводить всех пенсионеров на получение пенсии через банковские учреждения, с которыми у Пенсионного фонда есть договор.

Придется писать заявление


На автоматический перевод рассчитывать не стоит – каждому пенсионеру придется написать соответствующее заявление.

– Мы не можем перевести человека на обслуживание в банк автоматически, поскольку нам нужен номер счета, на который ему будет перечисляться пенсия, – объясняет Татьяна Пипченко. – Пенсионеру необходимо принести в Пенсионный фонд заявление с указанием номера имеющегося банковского счета. Если счета нет, то при его открытии банк самостоятельно передает информацию в Пенсионный фонд. Причем человек сможет в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию.

Если пенсионер не откроет в указанный срок пенсионный счет в банке, пенсию ему будут перечислять в уполномоченный банк.

– В этом случае Пенсионный фонд самостоятельно открывает счет в Ощадбанке и перечисляет туда пенсию, предупредив, конечно же, об этом получателя, – отмечает Татьяна Пипченко. – Однако постараемся провести разъяснительную работу, чтобы все самостоятельно открыли счет в удобном для них банке.

Кому пенсию доставит почтальон


При этом существует определенный перечень пенсионеров, которым пенсию по-прежнему будет приносить домой почтальон. В список входят: люди с инвалидностью первой группы; люди, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе; пенсионеры старше 80 лет; получатели государственной социальной помощи, то есть те, у кого нет права на пенсию; граждане, которые получают пособие по уходу.

А как быть, если кто-то из этого списка пожелает получать пенсию на банковскую карту?

– Если человек изданного перечня захочет открыть счет в банке – пожалуйста! Запрета нет, – заверяет Татьяна Пипченко – Процедура та же: человек предоставляет заявление в Пенсионный фонд с указанием расчетного счета либо банк сам направляет нам эти данные, когда человек открывает счет.

Доставкой может заняться другой оператор


К принятию решения перевести пенсионеров на обслуживание в банки Кабмин подтолкнул конфликт с «Укрпоштой» в связи с требованием повысить почтовые тарифы по доставке пенсий.

– Я не буду оказывать услуги ниже себестоимости, это уголовное дело, исходя из наших законов, – сообщил гендиректор ПАО «Укрпошта» Игорь Смелянский. – Если я не доставляю пенсии, это тоже уголовно наказуемо. Как вы думаете, как я могу заставить Минсоцполитики пересмотреть тарифы?  

В результате министерство решило отказаться от услуг «Укрпошты» там, где это возможно.
Среди идей министерства – принудительно перевести на обслуживание в банки два с половиной миллиона пенсионеров, которым сейчас пенсию приносят домой почтальоны. Также министерство намерено провести конкурс по отбору оператора, который займется доставкой пенсий, то есть составит конкуренцию монополисту по предоставлению этой услуги – «Укрпоште». Причем тарифы на доставку и выплату пенсий у нового поставщика не должны быть выше установленных правительством. В Минсоцполитики полагают, что в будущем эта норма будет стимулировать снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи.

Первый этап конкурсного отбора ПФУ проведет до 1 сентября 2021 года, а до этого доставлять пенсии продолжит «Укрпошта».

Обрадовались не все


Между тем жительница Харьковской области Антонина Сергеевна таким новациям не рада. Она восприняла известие о переводе ее пенсионных выплат в банк как издевательство.

– Село у нас маленькое, до райцентра далеко. Ни отделения банка, ни терминала у нас нет. Почтальон пенсию доставлять не будет. Как, скажите, я каждый месяц должна получать свои выплаты? Каждый раз ехать в райцентр? И это в карантин, когда в любой момент могут остановить транспорт. Об этом кто-то подумал? – возмущается пенсионерка. – Просто издевательство над пенсионерами.

– Все равно как минимум раз в месяц приходится ездить в райцентр, – не соглашается ее соседка Полина Васильевна, которая уже несколько лет получает пенсию на карту. – То лекарства от давления купить, то мяса, то сала. Хозяйственные вещи какие-то нужны — ведро новое, лампочка. В селе этого не купишь. Вот на днях за семенами ездила, свои куда-то подевала. Везде, кроме рынка, можно расплачиваться картой. Отделения крупных банков тоже имеются, да и рядом с магазинами банкоматы установлены – наличные можно снять без проблем. К тому же за доставку пенсии я никому не плачу. Наоборот, банк мне начисляет проценты в зависимости от остатка суммы на карточке.