У людей, подвергающихся воздействию пассивного курения, риск развития рака полости рта на 51% выше, подсчитали медики.

Международная группа исследователей из Португалии, Великобритании, Испании и США выяснила это, проведя обзор существующих исследований, опубликованных в журнале Tobacco Control.

На рак ротовой полости — губы, полости рта и ротоглотки — ежегодно во всем мире приходится 447 751 новый случай рака и 228 389 случаев смерти. К значительным факторам риска этих форм рака относятся курение и употребление бездымного табака, употребление алкоголя и жевание бетеля.

Однако затронуты не только активные курильщики, поскольку, по данным из 192 стран, 33% некурящих мужчин, 35% некурящих женщин и 40% детей подвергались недобровольному курению в течение одного года в результате вдыхания вторичного дыма.

Предыдущие исследования показали, что пассивное курение вызывает несколько заболеваний, в том числе рак легких. Хотя курение табака является известной причиной рака полости рта, еще не было установлено, вызывает ли пассивное курение также рак ротовой полости.

Авторы рассмотрели и проанализировали пять существующих соответствующих исследований с участием 6 977 человек, из которых 3 452 подвергались воздействию пассивного курения, а 3 525 — нет. Эти исследования проводились в Азии, Европе, Северной Америке и Латинской Америке.

Анализ показал, что у людей, подвергшихся воздействию пассивного курения, риск развития рака полости рта на 51% выше. Кроме того, продолжительность воздействия более 10 или 15 лет увеличивала риск рака полости рта более чем в два раза по сравнению с людьми, не подвергавшимися воздействию.

Авторы признают, что их анализ включал лишь небольшое количество исследований, но общее количество случаев и контрольных групп для нового метаанализа было высоким.